В Архаре сдали благоустроенный дом для 40 семей — участников программы переселения из бараков. Ключи новоселам вручил губернатор. Александр Козлов и министры находятся в командировке на юге области в рамках работы «Открытого правительства».
Улица Пионерская — визитная карточка Архары. Подъездная дорога — один из крупнейших объектов, подлежащих ремонту в самом южном районе области.
«Срок окончания работ — август. Здесь в прошлом году были начаты и проведены работы по водоотведению. Здесь также будет сделана разъездная площадка к кладбищу, освещение этого участка и металлическое ограждение», — рассказал и.о. министра транспорта и строительства Амурской области Валерий Ухов.
В целом Архаринскому району на приведение в порядок дорог в этом сезоне выделено почти 85 миллионов рублей. Губернатор поручил местным властям и профильному областному министерству держать все вопросы, связанные с ремонтом, на постоянном контроле.
А министерству образования предстоит разобраться с поставкой продуктов питания в школы. Губернатор рекомендовал использовать в первую очередь продукцию местных производителей. Распоряжение дано после посещения Александром Козловым одного из архаринских учебных заведений, где дети отдыхают в лагере — там закупают мясо кур в Брянске.
В целом, подчеркнул губернатор, летняя оздоровительная кампания организована на достойном уровне. Правда, открыты только пришкольные лагеря. Загородный, что действовал в Грибовке, перестал работать в 2006-м году. На ремонт объекта требуется больше 20 миллионов рублей. Расходы готовы на себя взять нефтяники. А при участии газовиков вскоре в Архаре появится футбольное поле.
«Жителями поднимался вопрос, что детям негде заниматься. К сожалению, школа была построена, а вот поля не было сделано», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
На встрече в районной администрации жители муниципалитета озвучили губернатору наболевшие вопросы. В частности, архаринцы пожаловались на отсутствие целого ряда врачей узких специализаций. Одни пациенты вынуждены ездить на прием за десятки и сотни километров, другие идут в частную клинику, где иногда принимают доктора из Благовещенска.
«Не у каждого есть возможность обращаться к ним за плату, и хотели бы получать весь спектр гарантированных государством медицинских услуг. Надеемся, что нам помогут решить эту проблему», — сказала местная жительница Елена Калинина.
А квартирный вопрос для 40 амурских семей уже решен. По программе переселения из аварийный бараков возведен благоустроенный дом. Александр Козлов новоселам вручил ключи от квартир.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области