X

Поисковики помогли благовещенцу узнать судьбу пропавшего на войне отца

В Благовещенске сегодня перед восходом солнца зажгли свечи в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Она началась 76 лет назад. Тысячи солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, но поисковики помогают восстановить историю. Мазановские волонтеры установили, где нашел покой Станислава Петрушевский. Он в числе первых красноармейцев 22 июня 1941-го принял удар фашистских захватчиков, но погиб в лагере для военнопленных. С его сыном пообщался наш корреспондент.

Отпечаток пальца — вот и все, что осталось в память об отце Владимиру Петрушевскому. Ни личных вещей, ни даже фотографии. Всю жизнь и не знал, как выглядел папа. Тот ушел в армию, когда сыну только исполнилось полгода. А дальше — пустота вперемешку с презрением односельчан.

«Чуть ли не враг народа, тем более, там такие слухи были, якобы он дезертировал с армии. Забитые, запуганные, в общем, у нас вроде табу было на разговор об отце. Не знаю, были раньше фотографии, или не было», — делится сын участника Великой Отечественной войны Владимир Петрушевский.

Мать с сыном попробовали найти отца, но не вышло. И вот, спустя много лет, в архивах министерства обороны нашлась карта военнопленного Петрушевского, где значилось: умер 24 ноября 1941 года. Отыскали и место захоронения.

«География тех времен изменилась очень сильно, сейчас этих именных могил нет. Это лес в районе города Чарне. В лесу стоят надгробные камни в форме звезд, их там очень много. Там стоит памятник, дань памяти всем погибшим — по разным источникам там похоронено от 40 до 60 тысяч человек», — рассказывает руководитель мазановского поисково-краеведческого объединения «Подвиг» Андрей Савченко.

Для Владимира Петрушевский эта новость — как камень с души. Наконец-то узнал судьбу отца.

«Обидно, что мать не дожила. Она так замуж и не вышла. Она и умерла-то как! День Победы посмотрела по телевизору и умерла в 2 часа ночи», – поделился Владимир Петрушевский.

Как минимум 13 тысяч амурчан сегодня числятся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Восстановить историю по крупицам волонтерам помогает работа с базами данных Вооруженных сил, архивными документами и другими источниками информации. Поисками захоронений активно занимаются не только в России, но и за ее пределами.