X

Больше самолетов, больше пассажиров: Благовещенский аэропорт отмечает 20-летие

В честь 20-летия современного благовещенского аэропорта сотрудники предприятия-юбиляра устроили день открытых дверей для журналистов. Важную дату воздушная гавань встречает с ростом показателей: и больше самолетов обслужено, и вырос пассажиропоток.

Пятница для благовещенского аэропорта — один из самых напряженных дней недели. Утром здесь друг за другом приняли и отправили шесть бортов — из Москвы, Хабаровска, Красноярска и Владивостока. Первый признак грядущей посадки или взлета — появление автомобиля орнитологической службы. Впрочем, главную нагрузку по обороне от пернатых несет хищная птица. Но сейчас годовалый сокол-сапсан находится на больничном. Из-за линьки патрулировать небо опять станет в июле.

«С ним в этом аэропорту мы еще не работали. Работали с другой птицей, та была крупнее. И она, в принципе, годилась для этой службы в качестве распугивателя, но сокол-сапсан, именно самец, более эффективен по галкам», — рассказывает орнитолог Денис Иванов.

Следом за орнитологами появляются техники: проверяют наличие посторонних предметов. Они же зимой убирают снег и лед. Аэропорт сегодня не может принимать самые большие самолеты. Строительство новой полосы по планам начнется в 2019-м году. Покрытие будет иным, чем у действующей взлетно-посадочной полосы.

«У бетонной полосы гораздо больше несущая способность и гораздо шире диапазон воздушных судов, которые можно принимать», — говорит начальник аэродромной службы Виталий Клубникин.

Едва самолет выруливает на перрон, к нему устремляются автомобили обслуживания — с керосином, водой, едой и аппаратурой техконтроля. Процедура предполетной подготовки может занимать несколько часов.

«Конечно, все зависит от типа воздушного судна. Допустим, сегодня у нас временно не летает Боинг-777 — на него побольше требовалось времени для обслуживания, было задействовано больше машин», — рассказывает начальник службы спецтранспорта Евгений Чумаков.

В текущем году аэропорт принял и отправил уже более тысячи самолетов. Это почти на 13% больше, чем за первую половину 2016-го. Почти на 43% увеличилось и число пассажиров, им доступны 30 направлений — внутриобластных, межрегиональных и международных.