X

Амурские судомоделисты лидировали на дальневосточном этапе соревнований

Дальневосточный этап всероссийского турнира по судомодельному спорту собрал на берегу Зеи в Благовещенске увлечённых школьников и опытных конструкторов из Амурской области, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев.

Для решающей проверки быстроходности своих моделей у реки собрались порядка полусотни участников окружных соревнований. Некоторые суда — плоды фантазии авторов, а другие имеют реальные прототипы. По степени достоверности наивысший балл получила работа ученика 16-й школы Благовещенска Виталия Ткачёва.

«Это корабль «Шмель». На нём содержатся все детали, которые содержатся на настоящем корабле. Это не первая модель, на которой я выступаю, я и на других выступал. А сегодня решил на этой», — рассказал Виталий Ткачёв.

Одного из лидеров дальневосточного судомоделизма — 16-ю благовещенскую школу — представляли сразу две команды и десять разных судов. Самая острая конкуренция была в классе «Моно» с электродвигателем. До финиша удалось добраться не всем — помешали ветер и волны.

Что касается моделей на бензиновом двигателе, то они отличились скоростью. Однако борьбы не получилось: один из двух претендентов на победу из-за поломки практически сразу же сошел с дистанции.

Пока на Зее ревели моторы, на берегу шла предстартовая подготовка, пожалуй, самых романтических моделей — парусных судов.

«Мы сейчас заклеиваем корпус, чтобы вода не забиралась внутрь и не вывела из строя всю аппаратуру», — рассказал участник соревнований Сергей Болвачёв (Владивосток).

Интересно, что вместе с Сергеем над повышением мореходности парусника трудится не кто-нибудь, а его мама.

«У меня сын стал заниматься, и мне стало интересно. Это очень полезное занятие. Во-первых, развивает мозги. Во-вторых, мелкая моторика. В-третьих, реально ребенок что-то может сделать дома — полку прибить, что-то починить», — сказала мама спортсмена Мария Болвачёва.

Это мнение о полезности судомоделизма полностью разделяет Александр Рак, который вот уже 30 лет руководит кружком при 16-й школе.

«Конечно, технические навыки ребенок получает. По отзывам родителей, навыки колоссальные, они видят прогресс. Представьте: мальчик 5-го класса работает на токарном станке по металлу», — рассказал Александр Рак.

Парусные гонки не столь скоростные, зато требуют от спортсмена гораздо большей искушённости в судовождении, чем моторные.

«Нюансы парусной модели в том, что тут все зависит от ветра. Главная сложность — поймать ветер и не потерять его после», — пояснил победитель соревнований среди юношей в личном зачёте Богдан Петров (Камчатский край).

Несмотря на серьёзное соперничество с приезжими спортсменами, амурчане первенствовали в большинстве стартов как среди школьников, так и среди опытных судомоделистов. Причем такой результат, по словам специалистов, был ожидаем, ведь популярность этого технического вида спорта в Благовещенске только растет.