Местное телевидение в цифре: Программы ГТРК «Амур» выходят в первом мультиплексе
Накануне запущено вещание нашей гостелерадиокомпании в первом мультиплексе. Более 98 процентов жителей области — аудитория каналов «Россия 1» и «Россия 24» с программами ГТРК «Амур». Такого зрительского охвата нет ни у кого в регионе, более того — местные передачи в цифре предусмотрены только на каналах ВГТРК.
Цифровое телевидение в Приамурье вытесняет аналоговое. Рябь, помехи, а то и черно-белое изображение вместо красочного и четкого — это уже прошлое. Ведь цифровой сигнал либо есть, либо «рассыпается» и вовсе исчезает. На обычную комнатную антенну амурчане могут ловить сразу 10 каналов, в крупных городах и того больше — 20.
Для связистов цифровой мультиплекс — это экономия дефицитных частот. Ведь не нужно, как при аналоге, для каждого канала ставить отдельный передатчик. Достаточного одного, который по воздуху будет доставлять пакет из десятка программ.
Областной радиотелепередающий центр построил совершенно новую сеть для трансляции цифровой картинки. По региону работают 56 современных станций, большинство — в автоматическом режиме.
«Мы имеем доступ по спутниковым каналам связи к управлению, мониторингу. В случае чего можем посмотреть, что происходит на станции, посмотреть параметры, сделать какие-то коррективы в ее работе», — поясняет заместитель главного инженера Амурского ОРТПЦ Александр Бдицких.
В последних числах июня станции дооснастили новым оборудованием, чтобы включить местные программы в эфир «России 1» и «России 24». В левом верхнем углу появились часы с местным временем, а не московским, а также показывается благовещенская температура — все это верный признак того, что зритель смотрит региональную версию информационного канала.
Вот он, долгожданный и знаковый для областного телевидения момент: в год 55-летия с момента появления в регионе ТВ настала цифровая эпоха. Дистанционно из Благовещенска по всему региону запущено вещание ГТРК «Амур» в первом мультиплексе.
«Пока сложно сказать, возможны помехи или нет, потому что мы одни из первых. Всего восемь регионов на сегодняшний день работали с регионализацией, мы стали девятыми. По ходу ближайших дней мы будем обнаруживать возможные неисправности, готовы отвечать на любые вопросы телезрителей. Обращайтесь по телефону 20-15-10», — говорит директор Амурского областного радиотелепередающего центра Сергей Шкалыгин.
Цифровой эфирный телесигнал можно принимать через специальную приставку к старым телевизорам или на современный новый приемник, который поддерживает стандарт DVB-T2. Чтобы посмотреть в первом мультиплексе «Вести-Благовещенск», зрителям, как правило, перенастраивать свои телевизоры не нужно. Но специалисты все же рекомендуют запустить автопоиск каналов, чтобы картинка не «зависала». Программы ГТРК «Амур» в цифровом качестве доступны для более чем 98 процентов жителей области — такой аудитории нет ни у кого на местном медиарынке и вряд ли будет.
«Очень приятно, что с запуском эфирного вещания дальнейшее развитие получит «Россия 24», потому как ранее региональную версию этого канала могли смотреть только абоненты кабельного телевидения. Если формат «России 1» — это регламентированные короткие отрезки, в основном для новостей, то формат «России 24» дает нам больший простор для новых проектов», — подчеркивает директор ГТРК «Амур» Татьяна Белякова.
К очередному телевизионному сезону готовятся несколько новых программ, ну и, конечно же, неизменно высокого качества останутся наши новости.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.