X

«Газпром»: Полномасштабное строительство Амурского ГПЗ стартует в августе

Полномасштабное строительство Амурского газоперерабатывающего завода неподалеку от Свободного начнется уже в августе. Даты окончания подготовительных работ и собственно закладки предприятия, которое станет крупнейшим среди подобных в стране, назвало руководства «Газпрома».

Первые работы на площадке Амурского ГПЗ стартовали около полутора лет назад. Сейчас под Свободным возводят основные инфраструктурные объекты завода. Он будет перерабатывать газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Сырье придет в область по трубам «Силы Сибири». В производство, как ожидается, вложат 690 миллиардов рублей.

По словам Алексея Миллера, уже выбран поставщик основного оборудования для криогенного разделения газа с получением гелия и компонентов для нефтехимии. Эти ценные фракции ждут в КНР. Основные договоренности о старте поставок с китайскими партнерами достигнуты, заявил по итогам собрания акционеров «Газпрома» глава корпорации. Ориентировочно, это следующий или 2019-й год — точная дата должна стать известна со дня на день.

«Поставили перед собой целевой ориентир — до конца 2017 года подписать основные юридически обязывающие условия поставки газа в Китай с территории Дальнего Востока РФ. Эти принципиальные договоренности уже достигнуты. Сейчас мы досогласовываем детали, и в самые ближайшие дни в дополнение к основному контракту о сроках начала экспорта российского газа в Китай подпишем», — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Китай в «Газпроме» называют весьма перспективным для России партнером. Проект Амурского ГПЗ должен многое изменить и для территории, на которой реализуется. В планах — возведение автодорог, железнодорожных коммуникаций, причала на реке Зея для доставки грузов по воде, а также строительство жилья и создание сопутствующих основному производств. По оценкам некоторых экспертов, региону предстоит подъем, превосходящий даже долгосрочные комплексные планы развития Дальнего Востока.