X

Скверы амурских городов могут украсить новые декоративные растения

Кизильник блестящий вскоре может украсить улицы и скверы амурских городов и сёл. Эту декоративную культуру и ещё несколько столь же оригинальных выращивают на своём опытном участке преподаватели и студенты Дальневосточного агроуниверситета.

Несвойственный для Амурской области кизильник блестящий вполне благополучно укореняется на опытном участке ДальГАУ. Эти несколько саженцев диковинного кустарника появились здесь благодаря специалисту кафедры садоводства, селекции и защиты растений. Екатерина Садохина и студенты разводят и изучают маленькие деревца.

Кизильник, по мнению экспертов, очень хорош для топиара и может быть прекрасной живой изгородью. В отличие от широко распространённого в Приамурье ильма мелколистного (или, как его ещё называют, карагача), ветки кизильника растут медленнее, так что форма держится дольше. Есть и другие причины использования в озеленении именно этого растения.

«В тибетской медицине очень широко используется в качестве антисептика. Можно использовать и корни, и плоды, и листья — как антисептик, также при желудочных проблемах, кожных заболеваниях», — рассказывает ландшафтный дизайнер ДальГАУ Екатерина Садохина.

Вейгела ранняя — ещё одна гордость ландшафтных дизайнеров университета. Это невероятно красивое сочетание светло-зелёных листьев и нежно-розовых цветов, несомненно, подходит и для улиц, и для скверов, и для усадеб. Как и очаровательная хоста. Но некоторые её виды, как выяснилось в процессе наблюдения, ведут себя порой непредсказуемо.

«У нас есть уайт фезер хоста, она должна быть белой, и с течением вегетационного сезона должна менять окрас. Но, как мы заметили с нашим дипломным руководителем, она сразу же поменяла окрас, когда начала прорастать, потому что слишком много солнца, а хоста — тенелюбивое растение», — рассказывает студентка факультета агрономии и экологии ДальГАУ Антонина Ратушная.

Хосты — любимицы Антонины, она изучает пять видов, и готова поделиться своими наблюдениями, которые вылились в целую научную работу об этих растениях. Превосходно на опытном участке ДальГАУ чувствуют себя и можжевельник даурский, и многие другие оригинальные культуры. И они, если следовать опыту и рекомендациям специалистов, способны прижиться и на участках, и даже в домах.