С амурского космодрома будут запускать ракеты сверхтяжёлого класса. О строительстве нового стартового комплекса, а также о пилотируемой миссии на Луну рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров, который побывал на Восточном.
С момента первого исторического запуска с Восточного прошло чуть больше года (он состоялся 28 апреля 2016-го). Следующие два старта запланированы на ближайший декабрь. Спутники, которые предстоит вывести на орбиту, а также ракеты-носители прибудут в Амурскую область уже осенью.
«Проводится техническое обслуживание всех систем стартового комплекса. Итог проведения техобслуживания — это подтверждение готовности всех систем и самого стартового комплекса к дальнейшим работам. То есть к проведению комплексных испытаний и пусковых программ, которые планируются на конец года», — говорит начальник стартового комплекса КЦ «Восточный» Николай Дворецкий.
Глава Роскосмоса побывал на техническом комплексе Восточного. В июне здесь начались работы с макетом разгонного блока «Фрегат». На нем испытывается новое технологическое оборудование и заправочно-нейтрализационная станция. Проверяется их готовность к встрече уже со штатным «Фрегатом».
Продолжается строительство различных объектов первого гражданского космодрома страны. Задействовано более двух тысяч человек (400 из которых — отряды из вузов). Очередной этап Всероссийской студенческой стройки торжественно стартовал в начале июля.
«Мы на космодроме уже третий раз. Первый раз мы приехали на зимний этап, после этого посетили весенний, сейчас приехали на лето. Мы хотим забрать все производственные показатели, выиграть конкурс и стать лучшим отрядом. Лично мне и нашим ребятам очень нравится здесь работать — очень хорошие условия, нам все предоставляют», — рассказывает боец студотряда Степан Колобов (Красноярский край).
Кстати, из 29 студоотрядов, работающих здесь сейчас, именно красноярцы в числе претендентов на победу в трудовом соревновании. Их показатели сегодня — 110% от нормы. Глава Роскосмоса поблагодарил передовиков за весомый вклад в создание космодрома, а на итоговом совещании сообщил о планах по развитию Восточного.
«Комплекс сверхтяжелого класса мы планируем развивать здесь. На последних совещаниях у Президента перед нами поставили задачу: ускорить создание ракет-носителей сверхтяжелого класса. Теперь мы ускоряем эти работы, в ближайшие месяцы сделаем доклад на эту тему и надеемся, что эту задачу мы будем решать к 2028-му году», — сообщил генеральный директор госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.
Предполагаемый срок реализации пилотируемой миссии на Луну (опять же с Восточного) — 2030-й год. Что же касается ракет тяжелого класса, то с амурского космодрома первая взмоет в небо в 2021-м, ею станет «Ангара-А5М». Отмечено, что большой интерес к Восточному проявляют зарубежные компании, и у Роскосмоса уже есть контракты. Коммерческие пуски (не менее четырех-пяти в год) планируются с 2019 года.