«Счастье каждому»: спокойная и послушная Таня

Семью обрел двухлетний Данил, о котором мы рассказывали месяц назад. Сегодня героиня нашего проекта «Счастье каждому» — трехлетняя Таня. Она отличается спокойным характером и очень послушная.

Эта юная автомобилистка пока только осваивается, и не только на воображаемой трассе. Танюша отстает в развитии от сверстников. Но при участии педагогов уже совершила рывок.

« У нее большой прогресс за год. Она не ходила, не кушала сама, она вообще нас не слышала, даже на имя не откликалась. Сейчас она свое имя знает, откликается, она знает ребятишек, которые в группе находятся, своих взрослых она знает очень хорошо», — рассказывают педагоги.

Таня родилась недоношенной, весом чуть больше двух килограммов, ростом 45 сантиметров. В социальное учреждение попала в 6-месячном возрасте с дефицитом массы тела.

«ЛФК постоянно получала, массаж, все медикаментозные препараты и физиолечение — дали свой результат. И теперь мы видим, что девочка достаточно самостоятельная и может с помощью взрослых обслуживать себя», — отмечает заместитель главного врача социального учреждения Наталья Игнатенко.

Малышку отличает дружелюбие: она не конфликтует с детьми, слушается взрослых. Сама ест, знает назначение горшка и где ее кроватка. Одеваться еще не умеет, но пытается. Любит занятия с дефектологом. После — убирает за собой игрушки.

«Знает, где мы занимаемся, где мы руки моем, сама туда идет. Она понимает речь об игрушках, о предметах обихода. Сейчас она начинает облегченными словами говорить, допустим, на куклу говорит «ляля», когда кушает, говорит «ам»», — рассказывает учитель-дефектолог Елена Алексеева.

Специалисты надеются, что Таня догонит ровесников: она постоянно их удивляет новыми для нее способностями. И если этот ребенок попадет в любящую семью, то чудо, пожалуй, неизбежно.

Линия для усыновителей: 8(4162) 200-249.

Ещё по теме "Счастье каждому"