Обладатели бесплатных гектаров возрождают село в Архаринском районе

В Архаринском районе возрождается старинное село Татакан, которое исчезло с карты еще в 70-х годах. Люди начали оформлять там дальневосточные гектары, некоторые уже построили на бесплатных наделах дома и мечтают перевезти в них свои семьи. Как можно жить счастливо в деревушке, окруженной тайгой и рекой, узнал наш корреспондент.

Эта деревня умирала на протяжении десятилетий. Еще недавно тут оставался единственный житель, которого в шутку называли мэром Татакана. Весной дядя Саша погиб, а флаг на местной администрации развевается до сих пор — хороший знак, считает Елена Кольник. Засучив рукава, она наравне с мужем строит дом для своей семьи: это шестеро детей, причем трое приемных. Фундамент ровно на том месте, где когда-то жили ее дедушка и бабушка — староверы. Во времянке супруги обитают второе лето, но когда-нибудь, мечтают, они переедут из Архары навсегда.

«Обязательно дом построим! Обязательно! Здесь наша родина, здесь предки росли», — говорит Елена Кольник.

Этот жилой островок утопает в зелени. Вокруг — просторы пустующих полей и пастбищ. На столе — все, что дала природа. Для гостей Елена наварила ведро борща и наловила рыбы.

Архаринский район первым в стране начал выдавать дальневосточные гектары. Сначала в пилотном режиме — больше чем за год до официального старта федеральной программы. А 1-го июня 2016 года именно здесь зарегистрировали первых в России владельцев бесплатной земли. До зимы тогда поступило 80 заявок, больше половины уже завершились выдачей наделов.

Получатели дальневосточного гектара в Архаринском районе собираются заготавливать кедровый орех, чтобы продавать его переработчикам продуктов питания и медикаментов, планируют выращивать амурский бархат. Для чего – пока загадка и для администрации Архаринского района. Но это единицы. Большинство оформляют наделы там, где цветет липа. Пчелы обожают этот сладкий запах, и здесь, говорят пасечники, получается самый правильный мед.

На этих южных территориях, только по официальным данным, в год собирают порядка 300 тонн пахучего лакомства, слава о котором долетает не только до Сибири и Москвы, но и до китайского и даже японского рынков. Так что когда-нибудь, не исключает Вадим Островерх, и он поставит на своем гектаре пасеку. А пока наслаждается раздольем.

«Здесь природа, никого нет, связи нет – а то каждый день же телефон звонит и звонит! Бывает, дня на два, на три, на неделю сюда приезжаем, отдыхаем. Есть моторка — сел, поехал, рыбу половил», — делится получатель дальневосточного гектара Вадим Островерх.

Единственное, чего очень не хватает, переживают соседи, — это электроэнергия. Они на лодках перевозят сюда не только строительные материалы, но и генераторы, а продукты хранят в подземных холодильниках.

«Есть у нас маленькие электростанции. Но, конечно, если будут возрождать эту деревню, и если будет электричество, это натуральная деревня будет!» — говорит получатель дальневосточного гектара Иван Кольник.

«Переживаем мы все за этот населенный пункт, так как люди, которые взяли здесь земельные участки, уже заявились с разрешением на строительство. Для того чтобы присвоить им адрес, необходимо провести очень много работы. И скорее всего, жители заявятся на подключение электроэнергии. Совместно с областью, я думаю, это возможно», — говорит глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Как прокомментировали в региональном Минимущества, по закону обеспечивать электроэнергией и дорогами село, образовавшееся из дальневосточных гектаров, обязаны областные и районные власти — но тогда, когда рядом окажутся не менее 20 наделов. В Татакане заняты уже 12 участков.