Получите «Мир»!: Амурчанам начали выдавать карты национальной платёжной системы

Карты российской национальной платёжной системы «Мир» получили уже 70 тысяч амурчан. Однако большинство жителей области пока настороженно относятся к новому банковскому продукту. Наш корреспондент выяснил, зачем меняют один пластик на другой, и какие условия обслуживания предлагают держателям «Мира».

В Приамурье — массовый переход на карты «Мир». Новый пластик все бюджетники должны получить до середины следующего года, а пенсионеры, которым перечисляют пособия через банки, — до июля 2020-го. Людей много, поэтому сотрудники кредитных учреждений не успевают донести важную информацию до всех участников зарплатных проектов.

«На днях мне пришла смс-ка о том, что мне оформлена карта «Мир», и мне необходимо прийти и получить её. Но я никаких заявок не оставляла и вообще о ней ничего не знаю, не в курсе, что с этой картой делать: забирать или оставлять. Такие сообщения пришли не только мне, но и моим коллегам», — рассказывает жительница Зеи Ирина Володькина.

Карту, конечно же, нужно забрать, говорят эксперты. Необходимость в отечественном платежном инструменте возникла три года назад. Тогда международные MasterCard и Visa прекратили обслуживание нескольких банков, попавших под санкции. От таких рисков россиян и обезопасит «Мир».

«Ни одна кредитная организация не может отказать в приёме карты «Мир», более того, если возникли какие-то проблемы с обслуживанием этой карты, можно будет обращаться в интернет-приёмную Банка России на официальном сайте учреждения», — поясняет заместитель управляющего отделением по Амурской области Центрального банка РФ Михаил Рябов.

В Приамурье абсолютно все банкоматы принимают «Мир». По стране выдано 10 миллионов новых карт, в кошельках у амурчан — 70 тысяч.

«Сейчас карты «Мир» работают только на территории РФ. Мы в рамках зарплатного проекта оставляем также клиентам карты, на которые они получали заработную плату ранее, поэтому если клиенту необходимо выехать за рубеж, он пользуется старой картой», — говорит заместитель управляющего благовещенским отделением коммерческого банка Надежда Дубова.

Что касается оплаты покупок, то в ряде магазинов с «Миром» уже работают. С 1 октября все торговые организации с оборотом больше сорока миллионов рублей будут обязаны принимать национальные карты.