X

На руднике «Пионер» осваивают новый способ добычи золота

Золотопромышленники области стали больше извлекать драгметалла по сравнению с прошлым годом: с января уже добыто 11 тонн. На руднике «Пионер» дальнейшее развитие связывают с шахтным способом добычи. Этот метод в свое время в области применяли, но сейчас приходится нарабатывать опыт с нуля. Наш корреспондент побывал на передовом предприятии отрасли в преддверии профессионального праздника металлургов и спустился под землю.

Горная порода постепенно сдается под натиском буровой установки. Машинист с 13-летним стажем Дмитрий Чернышов метр за метром разрушает скалу, сегодня он сделает здесь более 50 отверстий. «Все вместе занимает около трех часов — бурение забоя и откачка воды», — говорит машинист самоходной буровой установки.

А уже завтра подрывники заложат 300 килограммов взрывчатки и еще на один забой станут ближе к намеченной цели. Путь к золоту прокладывают специалисты с огромным опытом работы.

«Карьер отработал свою критическую глубину. Для того чтобы ниже рудное тело добыть, надо разнести борта. Это колоссальный объем работ. А подземная добыча более качественно забирает рудное тело», — поясняет представитель компании-подрядчика Игорь Хохленко.

Сейчас выполнено примерно две трети от намеченного. На это специалистам потребовалось всего 10 месяцев. Темп высокий и снижать его горняки не собираются. На подземную добычу в «Петропавловске» возлагают большие надежды. В проект в этом году могут инвестировать 900 миллионов рублей. Даже необустроенное месторождение принесло предприятию небольшую, но прибыль. С апреля параллельно основным работам было добыто более 12 килограммов золота. Дальше — только больше.

Подземные геологоразведочные работы на «Пионере» начались в конце прошлого года. Специалисты выяснили, что основное рудное тело залегает глубоко под землей и его запасы довольно велики.

«В 2016-м году были утверждены запасы по подземной отработке месторождения «Пионер» в количестве 6,5 тонн золота. При этом весь 2017-й год горными выработками подходили к этим рудным телам. В конце года начнется добыча», — рассказывает главный геолог АО «Покровский рудник» Олег Шишенко.

Эксперты продолжают разведку, уже сейчас можно говорить о том, что запасов драгметалла хватит минимум до 2021 года. Учитывая сложное положение дел в золотодобывающей отрасли, для работников рудника «Пионер» это приятная новость, особенно в профессиональный праздник.

«Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, мы постоянно движемся вперед, развиваем предприятие, реализуем новые проекты и развиваемся сами», — подчеркивает генеральный директор АО «Покровский рудник» Алексей Бирюков.