X

Дети из интерната ухаживают за птенцами журавлей в Хинганском заповеднике

В Хинганском заповеднике у озера Клешинское уже освоились птенцы японских и даурских журавлей. Они растут самостоятельно, без мамы и папы. Малышам помогают зоологи и ребята, оставшиеся без попечения родителей.

Сейчас в летнем стационаре Хинганского заповедника воспитываются четыре птенца японского и один — даурского журавлей. Здесь заботятся о них и понемногу приучают к самостоятельности. Малыши растут в естественной среде обитания — рядом живут их дикие сородичи и бывшие воспитанники станции реинтродукции.

«Вот кузнечики, вот озеро… Они кормятся на болотах там. Моллюски какие-то, рыбки, червяки… Они прощупывают песок, что-то нашли и закинули себе в рот. То есть они умеют это делать», — рассказывает ведущий зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Вместе со специалистами за журавлятами ухаживают дети из Новобурейской коррекционной школы-интерната №5 и Новорайчихинского центра постинтернатной адаптации «Маяк». Ребята участвуют в недельной смене под названием «Растем вместе». Такие акции экологи проводят ежегодно — совместно с гидроэнергетиками.

«Мы воду носим, пшено тоже, рыбу носим», — говорит участник смены Алексей Мурзинков.

Главная цель — помочь воспитанникам социальных учреждений адаптироваться в обществе. Так же как и птенцам, о которых заботятся эти дети.

«Мы выпускаем в жизнь журавлят, дети из детских домов помогают нам это делать. И я надеюсь, мы им тоже даем билет в жизнь, какой-то опыт, который пригодится им уже во взрослой жизни», — отмечает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Кормление журавликов — особый ритуал. Главное в этот момент не подходить к ним слишком близко: они, как и многие люди, испытывают стеснение, когда за ними наблюдают во время трапезы.

«Надо курлыкать, чтобы их звать. Например, я иду к ведру и курлыкаю, а они за мной сразу идут», — рассказывает волонтёр Хинганского заповедника Варвара Сундеева.

В этом возрасте у каждого пернатого малыша уже свой характер, говорят специалисты. Есть попрошайки, есть спокойные, есть задиры и даже организаторы побегов. А одна черта на всех — крайнее любопытство.

Птенцы еще не умеют летать, но уже в августе их поставят на крыло. А через год они отправятся в дикую природу. Это будет трогательный, радостный и одновременно печальный момент, рассказывают зооинженеры заповедника. К подопечным они очень привязываются, и расставаться в дальнейшем тяжело.

«Они же все маленькие, деточки еще. Они и после года еще будут деточки. Они будут прилетать к нам периодически. Но приходится выгонять их. Жалко. Хочется и подкормить, и приласкать, и пожалеть, но не положено», — признается зооинженер Ольга Сундеева.

Каждый год со станции реинтродукции Хинганского заповедника отправляются на волю до десяти журавлей. По многолетним наблюдениям, они хорошо приживаются в дикой природе. И кто знает — может быть, краснокнижники иногда вспоминают тех, кто им в этом помог.