В Свободном будет создано представительство Агентства по привлечению инвестиций. Через восемь лет моногород (центр ТОР) обрастет несколькими крупными предприятиями и заводами. Некоторые проекты уже вошли в план комплексного социально-экономического развития этого крупного населенного пункта. Предложенные идеи обсуждали сегодня в формате «Открытого правительства».
Большое будущее Свободного связано со строящимся по соседству газоперерабатывающим заводом, благодаря которому город и стал территорией опережающего развития. Сегодня здесь проживают чуть более 50 тысяч человек, и в ближайшую пятилетку эта цифра увеличится как минимум на 10 тысяч. Это значит, что срочно требуются новые жилые кварталы, школы, детские сады, больницы.
«Заранее были сделаны ПСД на реконструкцию котельных — их нужно делать в первую очередь. Если мы не сделаем сети, которые у нас уже в ненадлежащем виде, то о реконструкции будет вести речь очень тяжело. Была предварительная договоренность с «Газпромом», что они начинают строить в этом году микрорайон», — сообщил и.о. главы Свободного Юрий Романов.
Подготовительные работы к возведению микрорайона, где будут жить 5 тысяч человек, стартуют на окраине Свободного в начале сентября. Что касается плана комплексного социально-экономического развития города, то задача, поставленная перед областными властями Владимиром Путиным на прошлогоднем ВЭФ, выполнена: проект готов. До 2025-го года на возведение 51-го объекта планируется потратить 49 миллиардов рублей.
«12,5 миллиардов рублей из средств федерального бюджета уже предусмотрено в государственной программе развития Дальнего Востока на строительство нового микрорайона на 5 тысяч жителей в рамках ТОР «Свободный» со всей необходимой инфраструктурой: поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, дом культуры с концертным залом и дом детского творчества», — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Впрочем, и старый город обретет новый облик, говорят специалисты, которые и разрабатывали план.
«Это благоустройство города, строительство улично-дорожной сети. Эти мероприятия были предусмотрены, но они усилены комплексным планом и по объему работ, и по объему финансирования. У нас 11 проектов имеют ПСД, в первоочередном порядке они заявлены во все федеральные министерства», — рассказала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.
Тысячи рабочих мест обеспечит местному населению не только Амурский ГПЗ. Уже решено здесь же построить предприятия по выпуску бетона и по производству металлоконструкций.
«С точки зрения инвестиционной привлекательности территория уже сама себя продает. Самое главное сейчас — грамотно подобрать участок, сопроводить инвестора до конца и запускать новые производства», — подчеркивает директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.
План, от которого зависит будущее Свободного, уже рассматривает Правительство России. А после амурские власти в рамках бюджетного процесса будут продвигать новые городские объекты в федеральные отраслевые программы.