Земледелец — это звучит гордо. Свободненские подростки постигают азы агрономии

Любить малую родину учат детей преподаватели Сычевской средней школы, что в Свободненском районе. Чтобы заинтересовать ребят сельским хозяйством, там провели «Агросмену».

Различные агрономические задачки ребята из пришкольного лагеря в селе Сычёвка решают на раз-два. За почти неделю профильной смены их познакомили с деятельностью местных фермеров, а педагог из ДальГАУ научил ухаживать за растениями и почвой.

«Мы пригласили детей, интересующихся исследованиями, проектной деятельностью. И именно этим проектом мы направляем ребят. Сегодня в селе можно жить очень хорошо», — говорит директор Сычёвской школы Ольга Бахтина.

Пилотный проект «Агросмена» объединил 23 воспитанника школ из восьми деревень Свободненского района. Причем выбран был не самый простой возраст — от 13 до 16 лет: подростки, которых сложно увлечь учебой в каникулы.

«Если честно, поначалу я не думала, что все будет так интересно. Но затем, когда к нам приехал учитель из ДальгАУ, начали ездить в поля, я поняла, что это очень интересно и что мне нужно дальше заниматься этим, развивать свои способности. Хочется взять всего побольше. Я успеваю отдыхать и узнавать новое», — делится ученица Сычёвской школы Мария Зырянова.

Положительные результаты замечают и педагоги. Ведь ребята занимаются не только по заданной программе, но и сами выдвигают идеи по работе с почвой и растениями и не только.

«Дети, конечно, очень меняются в процессе работы. И мы этому рады. Мы хотим, чтобы каждый ребенок раскрыл свой потенциал и свои возможности на нашей смене. И унес хотя бы частицу того, что мы здесь пытаемся дать, к себе в школы, распространил наш опыт», — заместитель директора Сычёвской школы Ольга Лысенко.

Среди таких продвинутых ребят — ученик Юхтинской школы Владимир Кочан. Он создал проект по улучшению имиджа сельской жизни. На своем примере он и его друзья показали, что можно по старинным технологиям без молотков и гвоздей собрать мельницу и колодец. Правда, пока в миниатюре. Парень хочет продолжить эту работу в своем селе.

«Деревня распадается, люди уезжают оттуда, не видят в этом смысла. А я хочу после смены улучшить деревню, сказать людям, что хватит сидеть на месте — надо что-то делать, строить, работать! Чтобы деревня процветала», — рассказал Владимир Кочан.

Экспериментальные «Агросмены» продолжатся. Зимой к школьникам Свободненского района вновь приедут преподаватели из ДальГАУ, которые помогут ребятам не только узнать новое о сельском хозяйстве, но и, возможно, определиться с выбором профессии.