X

Необычный способ спасти ягоду от жары нашли в Свободненском плодопитомнике

Необычный способ спасти урожай ягод от жары нашли в Свободненском плодопитомнике. В этом сезоне местные агрономы планируют собрать 10 тонн смородины, 3 — малины и полторы тонны жимолости.

Свободненский плодопитомник — это 141 гектар садов. На большей части такой внушительной территории выращивают плодовые культуры: ранетки, яблоки, груши. На остальной — популярные в народе ягоды.

«Новые сорта малины — это «Гордость России», и уже 2 года он дает нам такие хорошие результаты, — рассказывает директор плодопитомника «Свободненский» Людмила Поспелова. – Очень сладкий сорт. Наши сорта как-то сладко-кислые. А этот очень сладкий».

По сравнению с прошлым годом малины тут соберут на тонну больше. А вот жимолости на 500 кило убавится. Пришлось сражаться и за смородину. Причина — неподходящая погода, говорят агрономы. Весной из-за заморозков пропали саженцы, а летом из-за жары едва не сгорели сами ягоды. Если бы не одно средство.

«Смешно сказать — мы в этом году старались не полоть. Где-то полынь, где-то какая-то трава придержала тень. И у нас смородина почти не погорела, как 2 года назад. От солнышка у нас почти всё осыпалось, и урожая не было. Но в этом году мы решили как агрономы: не будем полоть!» — делится директор плодопитомника «Свободненский» Людмила Подсветова.

В этом сезоне высажено много сортов смородины. Как уже известные в Приамурье «Голубка», «Память Вавилова», «Диковинка», так и новый, довольно крупный, — «Ксюша».

2 года назад в Свободненском плодопитомнике появился Амурский сортоиспытательский участок. На территории в 1 гектар проводят испытания плодово-ягодных культур. Сейчас здесь уже выращивают сливу и смородину. По словам специалистов, сливы новых сортов («Смуглянка», «Неля», «Хабаровская роза») оказались не слишком приспособлены к амурскому климату. Зато смородина (особенно сорта «Катино») прижилась хорошо.

«Плодоносит в этом году хорошо. На уровне, допустим, «Хвойного аромата», — показывает главный агроном плодопитомника «Свободненский» Михаил Цветов. – Тот куст менее пушистый, этот побольше. На «Хвойном аромате» ягод меньше, на «Катино» — больше.

Свободненский плодопитомник — ещё и областное специализированное хозяйство по выращиванию саженцев. Ростки рябины, калины, вишни предварительно черенкуют.

«Из маленьких зелёных череночков на следующий год осенью уже будут саженцы, — поясняет бригадир плодопитомника «Свободненский» Елена Федорина. – Мы их весной уже будем продавать. Будут хорошие крепкие саженцы, примерно до метра. А сейчас мы их поливаем постоянно, через каждые 15 минут, чтобы они прижились.

Весь местный коллектив — 12 человек. Все они неустанно следят за тем, чтобы на столы амурчан попадали самые вкусные и спелые ягоды.