Вода с привкусом железа. Жители Николаевки Бурейского района жалуются на то, что из кранов в их квартирах течет жидкость специфического цвета. Специалисты Роспотребнадзора уже подтвердили: она не пригодна для употребления в пищу. Наш корреспондент Юлия Долгорук узнавала, есть ли выход.
А мог прослужить этот фильтр как минимум месяц, возмущаются жители трех многоэтажек. На собрание люди принесли не только испорченные картриджи, но и фотографии из своих квартир, и квитанции за услуги ЖКХ, и, конечно, воду, которая выглядит совсем не аппетитно.
«С утра набрала из крана воды, вроде бы и светлая. Если стирать, добавить белизны, то она немножко почистится. Но в кружке как сок просто. Апельсиновый», — рассказывает Светлана Кожененко.
Ржавая вода — явление многолетнее, уверяют жильцы. Галина Павленко рассказывает: в такой ванной не расслабишься даже при свечах — эмаль давно сожрали моющие средства. От избытка железа пострадали бойлер и новенькая стиральная машина. О белоснежных простынях пришлось забыть.
«Вот наливаю в маленькую ванную воды и моюсь. Поставили титаны, а через титан тоже ржавая вода идет. Как пенсионеру установить фильтры?», — жалуется Галина Павленко.
Фильтры тут не помогут, считают даже специалисты Роспотребнадзора. По результатам проб, вода из кранов тут течет техническая. Питьевую людям приходится носить ведрами (каждое стоит десять рублей), подвоз организован лишь дважды в неделю. Марина Каленюк, мать двоих детей признается: уже давно пожалела, что купила квартиру в этом районе. Приходится платить и за воду, и за септик. В квитанциях появилась новая графа: откачка подвозной воды.
«Во-первых, я как мать-одиночка. Мне квартплата такая приходит бешеная — пять тысяч. Месяц прожила, шло почти шесть кубов воды. Ну, наверное, куба на 2 меньше было бы, потому что я проливаю», — возмущается Марина Каленюк.
Надежда увидеть прозрачную воду у сельчан появилась два года назад. Возле водонапорной башни установили станцию обезжелезивания стоимостью два миллиона рублей. Однако эффект был недолгим.
«Было содержание железа 1,8. Понизилась зимой, с учетом расхода в котельной она была 1,2. А летом, когда нет полива, расходы маленькие — до 0,8. Но норма все равно 0,3, от нее никто не отказывается», — поясняет инженер обслуживающей компании Валерий Клименко.
Местные власти объясняют: причина всех бед — во внутридомовых сетях. За тридцать с лишним лет эксплуатации трубы покрылись толстым слоем ржавчины. А замена по плану фонда капитального ремонта здесь возможна не ранее, чем через 7 лет. Поднять по списку эти многоэтажки глава поселения пытается, но пока безуспешно.
«Рассматриваем сейчас — это дополнительно в каждый дом, это три локальных установки, которые будут принимать на себя еще. Будут работать в комплексе со скважиной», — комментирует глава администрации п. Новобурейский Андрей Новокрещенов.
Эксперты добавляют лучше всего было бы подключить проблемные дома к центральной системе водоснабжения Новобурейского. Есть и проект и смета. Но цена вопроса — почти 18 миллионов рублей. Таких денег в районе нет. Поэтому поселковые власти пытаются вступить в областную программу по модернизации инженерных сетей. А люди надеются, что избавиться от бочек и ведер в, казалось бы, благоустроенных квартирах им когда-нибудь всё же повезет.