Старты по дрэг-рейсингу в Благовещенске собрали около 40 автогонщиков

200 километров в час. Такую скорость продемонстрировали на финише участники состоявшегося в Благовещенске второго этапа кубка ДФО по дрэг-рейсингу. Так называются популярнейшие автогонки по короткой прямой.

Утренний дождь подставил гонку под сомнение, ведь показывать максимум скоростей на мокрой дороге — крайне рискованно. В итоге примерно треть потенциальных участников на старт так и не явились. Однако в полдень небо стало ясным, и соревнования решили не откладывать. Перед их началом с хорошим известием к спортсменам обратился губернатор Александр Козлов.

«Мы договорились с нашими компаниями, дорожниками, они помогут — построят картодром в районе Новотроицкого. В этом году начнут трассу строить для того, чтобы вы могли проводить свои соревнования, знали место, в городе отведенное», — подчеркнул глава области и выразил надежду, что такие турниры помогут убрать с амурских улиц и автотрасс любителей нелегальных гонок.

Спортивная дистанция заняла, как и положено в дрэг-рейсинге, ровно 402 метра. Соревнование собрало несколько сотен зрителей. Ведь увидеть столько мощных и специально подготовленных автомобилей в действии — большая редкость.

«У машины нет выхлопной системы, в принципе. Как вы видите, выведена в капот. Нет дополнительного охлаждения, и салон совсем не пригоден для ежедневной езды», — рассказал участник соревнований Смбат Мкртчян.

Впрочем, примерно половина из 36 заявленных на гонки — это обычные автомобили с минимальной или даже совсем без спецподготовки. Как правило, на них соревнуются начинающие. Также самых быстрых выявляли в классах «Стрит», «Монопривод» и «Полный привод». Машины со всеми ведущими колесами здесь — буквально воплощение скорости. К примеру, «Тойота Чейсер» Дениса Красноруцкого специалисты считают самым мощным авто в Приамурье.

«В Японии с конвейра такие машины не сходили. Каркас безопасности, закись азота, по примерным подсчетам — 900 лошадиных сил. Может быть, чуть-чуть больше», — поясняет Денис.

В итоге именно он показал лучший результат, выиграв гонку в самом престижном классе. Помимо него в список победителей второго этапа дальневосточного кубка по дрэг-рейсингу вошел наш земляк Александр Нагорный — в классе «Стрит».