В круге третьем: Новобурейских пенсионеров в который раз вынуждают погасить несуществующую задолженность

От семьи пенсионеров из Новобурейского требуют погасить задолженность за услуги ЖКХ в тройном размере. При этом люди уверяют: с управляющей компанией они рассчитались еще два года назад. Сумма, которая сейчас указана в исполнительных листах, шокирующая — почти сто тысяч рублей. В ситуации разбиралась Юлия Долгорук.

Уже месяц чета Либенковых на валерьянке. В документах, которые вручили судебные приставы, прописано: эта семья — злостные неплательщики за коммунальные услуги. Анатолий Павлович поясняет: долг в 37 тысяч рублей был, но еще в 2013 году. И возник он, когда из-за проливных дождей стена дома треснула и оконная рама начала вываливаться. С просьбой сделать ремонт (к слову, в неприватизированной квартире) Либенков обратился в поселковую администрацию.

«Я говорю: к зиме дело идет, продержимся или целлофаном забивать? В администрации ответили, что денег нет. Сыну пришлось взять кредит, мы отремонтировали стену», — поясняет Анатолий Либенков.

Ремонт обошелся в 60 тысяч рублей. Пока рассчитывались с банком, образовался долг перед коммунальщиками. А в июле 2014 года Анатолий Павлович впервые получил пенсию вдвое меньше обычного — по решению суда. Семь месяцев спустя в квитанциях пенсионера графа с задолженностью исчезла, и семья успокоилась. Оказалось, преждевременно.

«Прочитали мы это письмо и удивились, откуда у нас погашенный долг снова возобновился. С нас высчитали уже за квартиру, это второй раз, по второму кругу идет», — говорит Людмила Языкова.

Оба исполнительных листа датированы 2013 годом. Согласно первому документу, Анатолия Либенкова обязал погасить фактический долг Бурейский судебный участок №1. Другая бумага выдана районным судом, и в ней сумма уже 57 тысяч. Решение выносилось заочно, ответчик на заседание просто не явился, уверяют служители Фемиды.

«В материалах дела имеется соответствующее подтверждение этому. Направлена судебная повестка, ответчик ее получил. 2 декабря 2013 года, учитывая, что надлежащим образом был извещен ответчик, судом было принято заочное решение», — комментирует ситуацию заместитель председателя Бурейского районного суда Лариса Шевчук.

Сейчас пенсионеры ходят по инстанциям. В службе судебных приставов объяснили: в базе данных сведений о том, что первоначальный долг погашен, нет. Якобы Либенковы оплатили всего-то четыре тысячи рублей.

«Когда удержания производятся целиком и полностью, вот эти 37 тысяч, в любом случае они нам направляют извещение, возвращают постановление об обращении взыскания на пенсию и извещают о том, что полностью удержано», — поясняет старший судебный пристав Бурейского отдела УФССП по Амурской области Елена Луцевич.

Между тем в региональном отделении ПФР нам подтвердили: с Либенковых взыскано все до копейки, последний платеж прошел в феврале 2015 года.

«В исполнительном документе, в постановлении о направлении исполнительного листа было написано, чтобы средства перечислять ООО «НЖК». То есть компания получила в полной мере», — заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Татьяна Машкина.

Оказалось, что «Новобурейская жилищная компания» с 2016 года проходит процедуру банкротства. Отвественность за поселковые многоэтажки теперь несет фирма с другой — на удивление похожей — вывеской. А в делах прежней конторы разбирается конкурсный управляющий.

«Кто имеет задолженность или имел задолженность, не доплатил часть средств какую-то, непосредственно претензии выставляет конкурсный управляющий. У «Новой ЖК» к гражданам Либенковым претензий никаких нет», — говорит юрист ООО «Новая жилищная компания» Сергей Колодяжный.

Почему же конкурсный управляющий обратился к судебным приставам с уже погашенным долгом, непонятно. Денис Колядинский сейчас находится за пределами области. Тем временем юристы советуют пенсионерам обратиться в суд, чтобы снять с себя финансовое бремя. При этом ни одна из инстанций, устроивших возрастным новобурейцам такое испытание, ни официально, ни косвенно вину так и не признаёт.