Любители роликовых лыж устроили гонки на картодроме

Гонки на картодроме в окрестностях областного центра устроили благовещенские и райчихинские любители роликовых лыж. В городском чемпионате приняли участие около 30-ти спортсменов.

Гонки на лыжероллерах проходили для нескольких возрастных групп. Самому младшему участнику Кириллу Комалову 11 лет. Это его вторые соревнования. Дистанцию в 3 километра преодолел быстрее всех.

«В том году я участвовал в соревнованиях, которые проходили здесь же. В этот раз полегче, потому что я уже здесь катался», — признался Кирилл.

Техника ход на роликовых лыжах не сильно отличается от использования беговых, говорят спортсмены. Но колеса могут и подвести, в самый неподходящий момент в инвентаре Владислава Пономаренко открутилась гайка. Пришлось досрочно прекратить гонку.

«Конечно, обидно. Думал занять место в тройке, может, даже победить. Но вот так вышло. Обидно», — рассказал Владислав.

Взрослые участники преодолевали расстояние в 15 километров. Анатолий Малынкин — самый старший участник — пришел к финишу вторым. Шутит — с пяти лет лыжи ему что обувь. Так что когда на дистанции сломалась палка, не растерялся.

«С одной палочкой толкаться тяжеловато было. Но ничего, доехал, все нормально. Получил огромное удовольствие. Единственное, жалко, что народу было мало. Понятно конечно, что инвентарь дорогой, не все могут купить», — поделился Анатолий.

Катание на лыжероллерах — это не только самостоятельный вид спорта, но и тренировка к традиционным зимним стартам.

«Эти соревнования выявляют специальную подготовку лыжников — гонщиков. Потому что данный вид деятельности в подготовке приближен к технической подготовке лыжника – гонщика», — пояснила главный судья соревнований Маргарита Самойлова.

В сентябре пройдут областные гонки на лыжероллерах. По словам организаторов, ожидается большее количество участников: приедут спортсмены из Октябрьского, Архаринского и Свободненского районов.