На Восточном экономическом форуме, который состоится в начале сентября в Приморье, наш регион будет представлен не только инвестиционными проектами, но и продукцией. Полезным лакомством власти надеются завлечь потенциальных получателей бесплатных гектаров. В числе претендентов на промо-поездку во Владивосток — и архаринский пчеловод. На одной из крупнейших пасек области побывала Юлия Долгорук.
Жужжание тревожит только гостей, для пасечников — самая лучшая музыка. Сладкая пора в Архаринском районе началась в середине месяца. Сначала трудяжки-пчелы собирали липовый мёд. Сегодня потихоньку наполняют ульи цветочным и серпуховым.
Осторожно, без резких движений, под дымовым прикрытием, игнорируя возмущение хозяек ульев, Александр Нехаев запускает руки в пчелиные квартиры. Так опытный пасечник проверяет, насколько надежно запечатаны и наполнены ли нектаром решетки. Осмотр показал — через недельку (если, конечно, погода даст) здесь стартует массовый медосбор.
Как только в ульях созреет душистый продукт, включат электрическую медогонку. Аппарат приобрели в прошлом году, раньше качали янтарную жидкость вручную. Трудились не хуже пчел, шутит хозяин пасеки. Урожай одного лета больше тонны — треть, что собирают во всем Архаринском районе.
Первые килограммы меда архаринский пчеловод накачал 31 год назад. Говорит, собственное производство начал с благословения бабушки. Купил 3 улика, и дело пошло. Сегодня владеет уже сотней домиков. Среди них есть даже такой, с резной крышей. Хозяин ласково называет — пчелиный храм.
Медовый бизнес развернул на широкую ногу: нанял рабочих, открыл столярную мастерскую (ульи и рамки делают тут же). Проблем с реализацией нет, говорит пчеловод: готов накормить и земляков, и зарубежных ценителей натуральных продуктов. В общем, всех, кроме бесцеремонных косолапых. В год местные медведи воруют 5-6 уликов.
Александр Нехаев владеет двумя стационарными пасеками. Плюс кочевые. Одну из них организовал на дальневосточном гектаре, став первым участником этого проекта во всей России.
«Гектар взяли почему? Потому что на этом месте уже много лет стояли просто так, неофициально. А сейчас мы это дело узаконили. И документ есть, и губернатор подписал. И сертификат дали», — делится пчеловод.
Пчеловодство в Архаринском районе вообще в особом почете. Самый правильный мед собирают более четырех тысяч пчелосемей. Их владельцы оказались самыми активными участниками программы, уже сегодня бесплатными гектарами владеют примерно двадцать пасечников. Прежде такое и представить-то было сложно.
«До двух лет вообще процедура проходила. Чтобы взять договор аренды и оформить. Именно в лесном фонде. Сегодня в течение двадцати дней спокойно человек может оформить», — рассказывает глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.
Поддерживают пчеловодов сегодня и в региональном правительстве, продумывают условия грантов и ищут крупные рынки сбыта. Возможно, долгосрочные партнеры найдутся на Восточном экономическом форуме.