X

Началось возведение второй опоры будущего международного моста

Вторую опору будущего международного моста в районе Благовещенска начали возводить российские строители. Переправу через Амур создают без отставания от графика.

Весь мост через Амур будет стоять на десяти опорах. Более 150 человек трудятся сейчас над их возведением. Еще 300 задействованы на земляных работах. Тут же запущены два бетонных завода, что позволяет значительно экономить время на производстве и доставке стройматериалов.

«По этапу 1.1 ведутся работы по бурению скважин под заливку свай, уже закончены работы по заливке бетоном свай на десятой опоре, аналогичные работы ведутся на девятой опоре», — рассказал гендиректор ОАО «Мост» — учредитель российско-китайской компании по строительству мостового перехода Евгений Песоцкий.

Будущая международная переправа — это не только километровый мост через пограничную реку. Появится переход через Каникурганскую протоку (сейчас действует временный), запустят три путепровода, наладят полноценное транспортное сообщение. Общая протяженность всех трасс — почти 20 километров, две трети — на российской стороне. Подготовительные работы на суше выполнены более чем на 80%. Планы по земляному покрытию реализованы на четверть.

«На двух путепроводах из трёх выполнены подготовительные работы в полном объеме, забито свайное поле из 360 свай по проекту, проводятся работы по срубке свай, армированию фундаментов и выставлению опалубки», — отчитывается руководитель реализации проекта от компании АО «Асфальт» Виктор Банин.

На объекте трудятся только амурчане. Для рабочих построили два общежития, действует баня, столовая. Одновременно идет строительство и на китайской стороне. Все этапы масштабного международного проекта реализуются параллельно, в том числе и природоохранные.

На все про все — три года. Специалисты уверяют: времени достаточно! В конце 2019-го на противоположный берег можно будет попасть по мосту с двухполосным движением.