Амурчанка пытается доказать в суде свою непричастность к дорожно-транспортному происшествию, случившемуся в Хабаровске. Она уверяет, что в аварии участвовала машина-двойник её автомобиля, который в тот день стоял в гараже в Благовещенске. В нестандартной ситуации разбиралась наш корреспондент Алена Козлова.
К юристу благовещенец Сергей Руденко ходит уже почти год. Всё началось с покупки подержанной иномарки в ноябре 2015 года. Машину оформили на супругу. Буквально через два месяца семья получила извещение о штрафе за превышение скоростного режима. Нарушитель — машина с таким же номерным знаком, как у них. Вот происходило всё в Хабаровске.
«Мы поехали в наше ГИБДД города Благовещенска, зафиксировали, ну сделали акт осмотра на площадке с фотографиями, сравнили двигатели, номер кузова и всё такое. И эти материалы, подписанные начальником ГИБДД, отправили для рассмотрения по нашей жалобе. Нас оправдали по этой же жалобе в связи с тем, что автомобиль совершенно другого цвета», — рассказывает Сергей Руденко.
Вскоре семье пришла уже судебная повестка с иском на два с половиной миллиона рублей из Комсомольского центрального районного суда. Из документа следовало, что их автомобиль в марте 2016 года столкнулся с «Лексусом». Всё в том же Хабаровске. У водителя не оказалось страховки. А по представленным им документам владельцем машины была супруга Сергея. Тем временем амурчане, ничего не подозревая, спокойно отдыхали за границей, оставив свой автомобиль под надёжной охраной. По возвращении, конечно, пришлось ехать в соседний регион.
«Было предоставлено очень много доказательств, где было установлено, что это автомобиль-двойник. И было вынесено решение в отношении виновника ДТП. То есть Оксана Михайловна из города Благовещенска была признана невиновной в ДТП, и было вынесено решение в отношении Карандея Егора. Однако истец — владелец «Лексуса» — не согласился с данным решением и подал жалобу в краевой Хабаровский суд», — комментирует юрист Юлия Суханова.
И тот вынес абсолютно противоположный вердикт: взыскать всю сумму с собственника автомобиля в Благовещенске. Это решение семья теперь обжалует, недоумевая, почему не берётся в расчет ряд фактов. У хабаровской машины совпадают не только номерные знаки, но и ПТС. При этом водитель ни разу не являлся в суд, при том что вызывали его не только по этому поводу. Благовещенец провел с юристом собственное расследование.
«В судебном разбирательстве имеется такая же справка, что я запрашивал в ГИБДД, но только она расширенная и конкретно по Карандею. То есть получается, Карандей Егор Андреевич, в собственности которого около восьми автомобилей с подложными документами и подложными госномерами. То есть по всем этим автомобилям у него также имеются штрафы», — негодует Сергей.
В семье Руденко уверены: в этом должна разобраться полиция. Между тем опытные продавцы машин уверяют: еще на стадии торга у покупателя есть беспроигрышный вариант обезопасить себя.
«Нашли автомобиль, приглянулся вам, давайте осмотрим его в ГАИ. Приехали в ГАИ, осмотрелись, сотрудник сказал, что всё в порядке, не переживайте — тогда рассчитывайтесь. Если на это хозяин не идёт, откажитесь от покупки», — рекомендует автодилер Вадим Литвак.
В ГИБДД тоже советуют автовладельцам быть предельно внимательными и сразу же обращаться в инспекцию при малейшем подозрении на какие-то махинации. Между тем семья Сергея понимает, что, скорее всего, затраты на юриста и поездки в хабаровские суды им уже никто не возместит. Главное — добиться справедливости и не лишиться своей единственной квартиры, которая в случае окончательного решения не в их пользу пойдет в оплату взыскиваемой суммы.