X

Четыре часа в темноте. Что это было?

Короткое замыкание. По данным Минэнерго России, именно это ЧП вызвало накануне вечером масштабный сбой в Объединенной энергетической системе Востока. В общей сложность примерно на четыре часа погрузились в темноту Амурская и Еврейская автономная области, Приморский и Хабаровский край, соседнее Забайкалье и даже часть Китая.

Первый августовский вечер амурчане забудут нескоро. В одно мгновение Благовещенск и другие населенные пункты области лишились электричества. Погасли светофоры, остановились лифты, закрылись магазины. На Забайкальской железной дороге замерли 8 пассажирских поездов. Из многих квартир вместе с энергией ушла и вода: остановились насосные станции. Региональные власти взяли ситуацию под контроль.

«В 23 часа амурского времени практически все абоненты подключены к электроснабжению. Развернут оперативный штаб Амурской области, работа ведется. ЧС во время отключения электроснабжения не было зарегистрировано», — комментирует начальник ГУ МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин.

Амурчане в социальных сетях гадали, что же произошло, выдвигая и шуточные версии — мол, атака инопланетян. Официальный комментарий энергетиков таков: в 20:07 на Дальнем Востоке прекратили передачу электричества сразу пять крупных воздушных ЛЭП, в том числе международная линия, ведущая в Китай. На Бурейской ГЭС противоаварийная автоматика отключила все пять действующих агрегатов (шестой — на плановом ремонте). На Зейской остановился второй энергоблок, после этого персонал станции вывел из работы еще два. В итоге выдаваемая мощность уменьшилась вдвое. А Благовещенская ТЭЦ на несколько часов «уснула» полностью. И подобное произошло в других регионах. В общей сложности без света остались 600 тысяч дальневосточников. В Приамурье повсеместно он появился в 23:45.

«Во всех населенных пунктах электроснабжение восстановлено. По причинам сбоя, который произошел, ну, последствия которые мы обсуждаем, будет заниматься комиссия энергетиков с привлечением всех надзорных органов профильных служб, которые дают оценку. Наша задача была по максимуму устранить те последствия, с которыми мы оказались», — рассказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Помимо энергетиков установлением точной причины масштабной аварии занимаются сразу несколько структур, включая следственный комитет. В «РусГидро» подчеркивают, что оборудование ГЭС не причастно к коллапсу. Дальнейшие комментарии должны последовать в ближайшие часы.