X

Короткое замыкание в Хабаровском крае стало причиной обесточивания Дальнего Востока

Короткое замыкание, которое накануне вечером вызвало масштабный сбой в Объединенной энергосистеме Востока, произошло в Хабаровском крае. Такую версию сегодня огласили на брифинге в Благовещенске. Напомним, во вторник в общей сложности примерно на четыре часа погрузились в темноту Амурская и Еврейская автономная области, Приморский, Хабаровский края и Забайкалье.

Этот первый августовский вечер амурчане забудут нескоро. В одно мгновение Благовещенск и другие населенные пункты области лишились электричества. Дальневосточники в социальных сетях гадали, что же произошло, выдвигая и шуточные версии (мол, атака инопланетян), и апокалиптические (якобы регион скоро накроет большая волна).

«Всю инфу по Интернету начали кидать, что ГЭС прорвало. Каждый по-разному. Решили прокатиться по городу, посмотреть», — делится впечатлениями благовещенец Вадим Ермолаев.

«Нигде нет света, ни в одном квартале. Думали, только в нашем квартале отключили, но, оказывается, во всем городе. Очень пугающая обстановка», — рассказывает жительница Благовещенска Ксения Верес.

Погасли светофоры, в 39 лифтах Благовещенска, Свободного и Шимановска застряли люди. На Забайкальской железной дороге замерли восемь пассажирских поездов. Из многих квартир вместе с энергией ушла и вода: остановились насосные станции. В общей сложности без света несколько часов провели более полутора миллионов дальневосточников. Специалисты говорят: зимой последствия были бы еще масштабнее, пришлось бы вводить режим ЧС. Впрочем, и без того телефоны диспетчерских служб буквально разрывались — почти шестьсот жалоб и обращений. В правительстве области сразу же заработал оперативный штаб.

«Если бы продлилась обстановка, на этот случай были подготовлены питание, сухие пайки, вода и все, что положено. Социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием граждан находились на особом контроле. По медучреждениям — реанимация и хирургические корпуса обеспечены альтернативными источникам энергоснабжениями и продолжали функционировать», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства области Алексей Венглинский.

Энергоавария случилась в 20:07. На Дальнем Востоке прекратили передачу электричества сразу пять крупных воздушных ЛЭП, в том числе международная линия, ведущая в Китай. На Бурейской ГЭС сработала противоаварийная автоматика, отключились все пять действующих агрегатов (шестой — на плановом ремонте). На Зейской остановился второй энергоблок, после этого персонал станции вывел из работы еще два. В итоге выдаваемая мощность уменьшилась вдвое. А Благовещенская ТЭЦ на несколько часов «уснула» полностью. Предварительная версия, которое выдвинули в ДРСК — из-за короткого замыкания в условиях ремонта линий электропередачи в Хабаровском крае энергосистема разделилась на две изолированные части.

«Причины на данный момент не выяснены. Ночной осмотр расчетного места повреждения результатов не показал. Сейчас бригада хабаровского предприятия находится в обходе. Планируют верховой осмотр ЛЭП с привлечением авиатехники», — поясняет главный диспетчер Регионального диспетчерского управления энергосистемы Амурской области Борис Васильев.

Лампочки в домах амурчан начали загораться уже в 10 вечера. До полуночи электричество вернулось во всём Приамурье. Сейчас на энергообъектах региона плавно наращивают нагрузку. При этом подчеркивается: особого ущерба области ЧП не нанесло, всё оборудование и подстанции в рабочем состоянии.