X

Амурские студенты в ожидании приглашений из китайских вузов

Десятки студентов из России ждут сейчас приглашений от китайских вузов. Лучшим абитуриентам предоставят солидные стипендии. Каково это — учиться в КНР?

В последние годы китайские вузы привлекают всё больше российских студентов разнообразием образовательных программ. Основа успеха — знание китайского языка, на его изучение выделяется до двух лет. При этом возможно получение добротных стипендий: государственного, провинциального, городского и университетского уровней. А суммы от правительства КНР и вовсе с лихвой покрывают расходы на путь к знаниям.

«Государственная стипендия, которую даёт правительство Китая, это полная стипендия, включающая всё — обучение бесплатное, проживание бесплатное, — и даёт деньги на жизнь ежемесячно. В Китае относятся к русским студентам, как и моё отношение, очень дружелюбно, очень гостеприимно», — рассказывает начальник отдела по работе с русскоговорящими студентами Северо-Восточного финансово-экономического университета Лю Сяодон (Далянь).

Катя в этом году окончила Амурский государственный университет и подала документы на магистратуру в 2 зарубежных вуза — Пекинский и Даляньский. Говорит, что ещё в детстве пообещала себе приехать в Поднебесную, но уже не в статусе туриста.

«Мне бы хотелось поехать в Далянь, так как я там уже была. Мне всё знакомо, я завела там друзей. Там море, а море это… Моя мечта — жить у моря», — делится абитуриентка Екатерина Пирогова.

Амурчанка считает, что у студентов в Китае есть возможность подтянуть и уровень английского, ведь размещают их в смешанных общежитиях, где живут выходцы из разных стран. Но для учащихся в таких городах, как Хэйхэ, налаживать языковую практику сложнее. Артём уже год занимается в местном университете. И каждый раз, когда пытается заговорить на иностранном, собеседники отвечают ему по-русски. В остальном же парень быстро приспособился к жизни по ту сторону Амура.

«Просто понял базовое поведение всех окружающих, и сразу всё спокойно стало. Теперь родное даже. Этот год я провёл там больше, чем здесь. И там я больше понимаю, чем здесь», — говорит студент Хэйхэйского университета Артём Мельяненко.

В отличие от Кати и Артёма, Наташа уже выпускница Харбинского научно-технического университета. В планах — остаться в КНР. Уличная суета и даже разница менталитета для неё не проблема. Но неудобства всё-таки есть.

«Порой хочется и творожка, и молочка. Что-то придумываем. Можно купить русские продукты, но цена варьируется в 2-3 раза. То есть можно купить и хлеб Бородинский, но цена за него будет чуть дороже», — рассказывает выпускница Харбинского научно-технического университета Наталья Попова.

Обучающиеся за Амуром наши земляки сходятся во мнении, что российской молодёжи в Китае всегда рады. Тут ценят открытость души, твёрдость намерений и стремление к саморазвитию.