Спиннеры: какая опасность кроется в модной игрушке?

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не спиннером. Тренажер для пальцев, который вертят в руке вызвал тревогу родителей и преподавателей. Роспотребнадзор решил изучить влияние этой игрушки на здоровье малышей и подростков.

Мир закрутится с невероятной силой минувшей весной. Огромное количество людей увлеклись спиннерами — это подшипник и несколько лепестков. Моде поддались и Владислав Кугит, и его мама. В коллекции у школьника 3 вертушки.

«Спиннер — это просто увлечение, которым можно периодически заниматься.К примеру в планшете, в телефоне играю играю… Надоело, каждый раз проигрываю. И прям руки так и тянутся до спиннера,- делится Владислав Кугит.

Фотографии и видео со спиннерами молниеносно заполнили Интернет. И породили форумные битвы.

Мнение, что спиннер развивает моторику и успокаивает в стрессовой ситуации, пожалуй, доминировало. Пока в Ростовской области ребенок не выбил себе такой вертушкой глаз. Алёна Мурзина теперь обеспокоена за трехлетнюю дочь.

«Она такая штука, которая может в волос закрутится.Может отлететь, может быть, даже и в глаз.Мы стараемся сейчас как бы не играть,- делится Алёна Мурзина.

По словам врачей, спиннер действительно помогает в разрабатывании кистей и пальцев рук. Однако угроза здоровью тоже реальна.

«Например, если ребенок с зажатой этой игрушкой падает.Он, конечно, может даже и сломать фалангу пальчика. Вообще, лицо можно рассечь при большой, так сказать, скорости полета этой игрушки,- рассказывает травматолог-ортопед Надежда Мироненко.

А ещё есть мнение о зависимости от спиннеров. Будто они действуют на подростков, словно гипноз. Но, как считают психологи, дело тут, скорее всего, в нехватке родительской заботы.

«Ребенок, если он весь день предоставлен сам себе, то будь то спиннер, будь то еще что-то, будь то компьютер, конечно, он будет вызывать зависимость. Потому что ребенку надо себя чем то занять.Ребенок имеет какую-то занятость — он какое-то время поиграл с этим спиннером, пошел на свои тренировки, там, или пошел с друзьями играть, да, во что-то, гулять в кино,- делится психолог Анастасия Терентьева.

Несколько лет назад человечество переживало бум на гироскутеры — электрическое транспортное средство в виде передвижной площадки для ног. В прошлом году люди повсеместно гонялись за покемонами из мобильной игры. Сейчас пришла мода на спиннеры. Новые тренды возникают постоянно. А затем переживают пик популярности, и про них забывают. По словам специалистов, это ждет и крутящуюся игрушку.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.