Фасад Благовещенского электроаппаратного завода, над которым вот уже несколько месяцев колдуют реставраторы, преобразится целиком к началу октября. А вот работы по той его части, которая является архитектурным памятником, уже на завершающем этапе. В конце августа здание бывшей городской управы, построенное в 1891-м году, предстанет перед амурчанами почти в исконном виде.
Ирина Кузнецова — один из 15-ти реставраторов. Ее задача — восстановить прежний облик оконных и дверных проемов. Работа довольно сложная, признается мастер. Ведь здание обветшало и неоднократно модернизировалось.
«Снимаются все слои, потом первый слой восстанавливается штукатуркой, обязательно грунтовка. Работаем, как обычно, только дольше намного, потому что ювелирная работа: восстановить надо все кругляшочки, все балочки», — говорит реставратор Ирина Кузнецова.
Мужчины восстанавливают кирпичную кладку. Для этого искали донорский материал (а именно красный кирпич), изготовленный несколько десятилетий назад, чтобы подходил и по цвету, и по текстуре.
«Восстановлена кладка по первому этапу, проводятся штукатурные работы на окнах, часть окон уже стоит, другая часть будет в ближайшую неделю поставлена и покрыта гидрофобными составами. В том числе кирпич, чтобы защитить его от попадания влаги и разрушения», — рассказывает директор подрядной организации Роман Горынин.
Уже к осени реставрация самой ценной с архитектурной точки зрения части электроаппаратного завода завершится яркой точкой — на обоих этажах появится подсветка. Фасад прилегающего строения, в котором до революции располагались торговые ряды, по инициативе собственника также решено облагородить.
«Реставрируем, сделаем кладку этих зданий. А потом будем менять окна. Окна уже будут примерно до пола, то есть до основания, как раньше», — говорит генеральный директор Благовещенского электроаппаратного завода Виктор Бобрышев.
Всего владельцы здания потратят на восстановление его внешнего облика около 10 миллионов рублей. А вот что делать с внутренним убранством помещения, пока вопрос. Всё зависит от решения (которое как раз сейчас принимается акционерами) — по какому назначению завод отныне использовать. Прежнее производство уже в прошлом.
Между тем губернатор области, оценив ход работ на объекте, отметил, что всё-таки не зря на протяжении трех лет региональные власти поднимали тему реставрации.
«К сожалению, собственники тогда не понимали, что владение этим имуществом ко многому обязывает — вы видите на этом здании табличку «Охраняется государством». И нам пришлось принимать ряд решений, в том числе были и судебные споры, которые сегодня дали определенные результаты. Собственник решился на реконструкцию, и мы видим, что облик здания меняется», — отмечает губернатор Амурской области Александр Козлов.
В Благовещенске сегодня ведется реставрация еще шести памятников архитектуры. Например, восстанавливаются фасады бывшей гостиницы «Амур», управления ФСБ, первой телефонной станции… К этому списку вскоре присоединится еще один старинный объект.
«Из федерального бюджета, из министерства сельского хозяйства поступили 12,5 миллиона рублей на ремонтно-реставрационные работы учебного корпуса ДальГАУ. Это старейшее здание — духовная семинария 1885 года. Предполагается реставрация и частичная замена оконных блоков, ремонт внутренних помещений», — рассказывает начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Всего в Благовещенске на восстановление памятников архитектуры в этом сезоне потратят около 70-ти миллионов рублей (для сравнения: в прошлом было выделено всего 15). А пик реставрационных работ запланирован на следующий год — юбилейный для области. Не менее 200 миллионов рассчитывает привлечь губернатор на объекты культурного наследия. Соответствующие письма уже направляются по всем федеральным структурам, в ведении которых находятся старинные здания.