Кабачки «под груздочки»: Амурская дачница поделилась секретами заготовки овощей на зиму

Искусные амурские хозяйки знают, как приготовить кабачок со вкусом грибов и как сохранить блюдо на зиму. Необычные рецепты консервирования сейчас в ходу. Несколько рекомендаций взял на вооружение и наш корреспондент.

Солись, огурчик большой и маленький! Пора консервирования начинается, как правило, именно с этого овоща. К первому большому сбору урожая уже и тара, и специи наготове. Всё тщательно моем и приступаем к самому процессу.

Соль, сахар, уксус, перец зелёный и горошком, укроп, чеснок, лавровый лист — всё это придаёт готовому продукту насыщенный вкус. Рассол быстро заливается после того, как овощи постояли немного под кипятком. Рецепт консервирования огурцов в семье Грачёвых, кажется, не отличается от традиционного. Но всё же есть одна важная деталь.

«И изюминка нашего рецепта — чайная ложечка водочки, чтоб огурчики были хрустящими, ядрёными», — делится Наталья Грачева.

Закатывать в банки овощи и ягоды, рассказывает Наталья, начала сразу после замужества, как стали жить отдельно от родителей. Первый опыт был не всегда успешным — и взрывались банки, и вкус соленья не оправдывал ожиданий. За все годы много рецептов перепробовала, и теперь в её арсенале самые изысканные. Чего только стоят печеные баклажаны!

«Режутся баклажаны, перчик, морковь — это всё печётся в духовке, потом раскладывается по баночкам и стерилизуется. Получается очень вкусно, очень полезно и прям как свежеприготовленные овощи. Вот кабачки у меня семья предпочитает кушать «под груздочки». Их, наверное, очень многие знают и пробовали. Неплохой салат получается кабачковый с корейской приправой», — говорит Наталья Грачёва.

И кто бы мог подумать — всё те же кабачки способны превращаться ещё и в ананасы! Если знать рецепт, конечно. Домашний овощеперерабатывающий «мини-завод» Натальи Грачевой стабильно действует каждую осень. Закатывается до 300 банок.

Сейчас, со сбором урожая, такие «мини-цеха» запускаются во многих амурских семьях — в тех, где считают огород большим подспорьем и выращивают всё экологически чистым, засаливают без вредных добавок и с важнейшим ингредиентом — любовью. Полагая ещё, что своё — дешевле, а главное — вкуснее и полезнее.