X

Амурские врачи дистанционно наблюдают пациентов с кардиостимуляторами

Впервые в области появилось оборудование для дистанционного мониторинга пациентов с кардиостимуляторами. Оно установлено в клинике кардиохирургии АГМА. Такое устройство позволит специалистам своевременно выявлять ситуации, которые требуют медицинского вмешательства.

Пациент прикладывает антенну к устройству и нажимает кнопку. Запускается монитор и начинает считывать с устройства. Монитор считывает данные, а потом через систему 3G передает на сервер.

Николай Георгиевский долгое время преподавал в Амурской медицинской академии. А сейчас лечится в клинике при ней. Пенсионер рад появлению технологии удаленного контроля и как пациент, и как врач-кардиолог.

«Если эти инновации достаточно аргументированные, апробированные, и имеются какие-то клинические наработки, в этих случаях я очень положительно отношусь ко всем инновациям», — говорит заслуженный врач РФ Николай Георгиевский.

По словам специалистов, благодаря подобной установке врачи вовремя смогут диагностировать те или иные отклонения в состоянии пациента. К примеру, тахиаритмию. Она несет риск различных осложнений и инсульта.

«Есть такие аритмии, которые требуют какого-либо лечения, причем экстренного лечения. Но для пациента это протекает бессимптомно. И здесь мы уже можем вызвать пациента в срочном или не срочном порядке и дообследовать, или уже лечить от конкретной аритмии, которую мы выявили с помощью этого тестирования кардиостимулятором», — рассказывает и.о. заведующего клиникой кардиохирургии АГМА Евгений Тарасюк.

Пока что этот прибор — единственный в нашем регионе. В перспективе появление такого оборудования в медицинских центрах по всему Приамурью. Тогда сельчанам с кардиостимуляторами не придется тратить время, которое может оказаться жизненно важным.

«Раньше, когда пациента обследовали в ручном режиме, он обязательно должен был приехать в этот кабинет из отдаленных районов области. Ему подсоединялся электрокардиограмный монитор, и вручную таким прибором мы снимали параметры кардиостимулятора», — поясняет кардиохирург клиники кардиохирургии АГМА Александр Найденов.

Эксперты также полагают, что новое оборудование сможет сократить очереди в поликлиниках. И еще: использование аппаратуры удаленного контроля бесплатное.