В Хинганском заповеднике учатся летать маленькие журавлята

Им бы в небо! В Хинганском заповеднике учится летать группа журавлят. Встать на крыло краснокнижникам помогают зооинженеры, которые заменили птенцам родителей.

Солнце только подбирается к горизонту, а крылатая малышня уже на ногах. Журавлята курлыкают в вольерах и послушно ждут, когда придут воспитатели и пригласят их на завтрак. Ольга Сундеева ежедневно в 5 утра спешит к подопечным. Пара робких шагов — и неумехи распахивают крылья. Делают мах, другой, и кажется, что вот-вот случится первый полет. Но то ли ветер вдруг меняет направление, то ли смелости пока не хватает.

«Это инстинкт, но и потоки ветра, в первую очередь, ловят, это само собой. А так — бегают, машут крыльями, пробуют силу, потом стараются подлететь. Если он пролетел метра два – мы радуемся. Потом они в раж входят и начинают бегать», — говорит зоотехник Хинганского заповедника Николай Балан.

На озере Клёшинском эта великолепная пятерка с начала лета. Четыре яйца японского и один даурского журавлей в Приамурье доставили самолетом из столичного зоопарка. После инкубатора птенцов выхаживали по особой системе.

«Самое сложное — это самое начало после вылупления, до полутора месяцев, когда они растут, когда могут где-то пораниться, какую-нибудь инфекцию подхватить. Как новорожденные детки», — делится зооинженер Хинганского заповедника Ольга Сундеева.

Чужаков тут не жалуют, птица должна остерегаться человека. В смену выходят два зооинженера. Поднимать журавлей здесь стараются без лишних нежностей, под особым запретом кормление с рук. Да и вообще, как только птицы освоят летную технику, местную столовую прикроют.

В соседнем вольере полная семья даурцев — взрослые птицы уже отметили фарфоровую свадьбу, 20 лет в Хинганском заповеднике. Своего потомка эта пара будет учить летать сама. Но чуть позже и без свидетелей. Их малыш, как и пятеро этих сироток, уже через год станет птицей вольной и дикой. Выпускной назначен на апрель. В качестве диплома — каждому на ногу наденут белое кольцо (это цвет дальневосточного региона) с индивидуальным номером.

За 30 лет зооинженеры Хинганского заповедника вырастили около 200 грациозных краснокнижников. Вернулись на довольствие единицы (да и то в основном те, что получили на воле травму). Такими достижениями не может похвастаться ни один питомник России, говорят местные специалисты. И абсолютно уверены: совсем скоро и эти «гадкие утята» превратятся в прекрасных журавлей.