На набережной острова Русский в столице Приморья растут «Улицы Дальнего Востока». Сейчас строители устанавливают павильоны, где каждый регион округа представит себя в рамках ВЭФ. Уже через пару недель здесь можно будет увидеть золотой слиток размером с дом, 20-метрового лосося и «побывать в космосе».
Набережная на Русском — сейчас это большая стройка. Девять регионов готовятся к открытию фестиваля «Улица Дальнего Востока». Здесь симбиоз национального колорита и промышленных достижений. Гости площадки смогут увидеть как древние жилища, так и последние разработки конструкторов. К примеру, здесь будет стоять и новый российский вертолет Ка-62.
Корабле- и авиастроение презентует и ближайший сосед Приморья. Но современный и по архитектуре, и по наполнению двухуровневый павильон Хабаровского края — оазис дикой дальневосточной природы. Он окутан живой стеной мха.
«Вообще, такой мох получают из Голландии, он стоит огромных денег. Но этот мох собран в Приморье, здесь же cглицеринен. Поэтому у нас, можно сказать, импортозамещение — всё своё», — говорит декоратор Елена Андреева.
На улице Камчатки можно будет совершить настоящее зимнее путешествие. Туризм станет основной темой стенда. Национальные жилища и первые строения тех, кто осваивал Камчатку, знакомят с культурным наследием. Для их воссоздания с северного полуострова рабочие даже привезли традиционные строительные материалы.
«Вот тальник, это ольха… Материал родной, наш, камчатский. Воронкообразная форма жилища, чтобы в период больших снегопадов его не заносило, создавался поток воздуха, и жилище никогда не заметалось», — рассказывает строитель Сергей Кутынкавав.
Дом Амурской области — сплетение истории и экономических проектов региона. Внутри сруба пройдут мастер-классы, театрализованные представления, поединки.
«А с другой стороны экспозиции — современная Амурская область. Между этими двумя павильонами есть проход, и мы из прошлого попадаем в будущее, в современную Амурскую область. Там будут представлены все достижения в экономике. Конечно, без космодрома мы сейчас никуда. Это и наш газоперерабатывающий завод, который сейчас строится, и Бурейская ГЭС», — рассказывает министр культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.
Пройтись по улицам Дальнего Востока смогут не только участники Восточного экономического форума, но и все желающие 9 и 10 сентября на набережной острова Русский.