Сотрудники патрульно-постовой службы отмечают профессиональный праздник

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из основных подразделений отечественного МВД — патрульно-постовой службы. Именно они первыми прибывают на любые происшествия, участвуют в раскрытии преступлений по горячим следам и следят за общественным порядком на улицах. Об опасной и трудной работе – в нашем материале.

После краткого инструктажа сотрудники ППС выдвигаются по маршрутам. Какой будет очередная смена, заранее предугадать невозможно. Но определенная схема действий патрулей всё же наработана.

«Есть свои контрольные адреса — это такие адреса, на которые граждане жалуются, что в данных местах распивают алкогольную продукцию, нарушают общественный порядок. Каждый экипаж, каждый пеший пост проезжает данные места, смотрит правонарушения», — рассказывает командир отделения ППС Антон Шевченко.

Каждый экипаж отрабатывает еще и по несколько вызовов из поступающих в дежурную часть. Чаще всего это сигналы о семейных конфликтах, и сотруднику ППС нужно владеть навыками психолога, ведь общаться приходится с людьми, находящимися в стрессовой ситуации.

«Сотрудникам пошагово рассказываем, какая бывает ситуация, как себя в этой ситуации вести. Практикуемся, делаем сценки, где мы можем проигрывать ситуации», — рассказывает психолог батальона ППС Ольга Шаповалова.

Первый вызов этому патрульному экипажу поступает уже через несколько минут после выхода на маршрут. На крыше одного из домов обнаружен окровавленный мужчина.

«Малолетки начали выяснять свои отношения, а друг мой залез на крышу, спрятался от них, чтобы его не избивали», — рассказал очевидец происшествия Александр Дронов.

Пока пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, выезжаем на встречу с другим экипажем, который только что обнаружил на улице малыша без присмотра.

«От дежурного прошла информация, что потерялся ребенок 5 лет. Дали описание ребенка, мы выдвинулись в район — нашли по описанию», — рассказала сотрудник ППС Валентина Кузнецова.

Помимо автопатрулей важную роль в охране общественного правопорядка играют пешие наряды. Все вместе они отвечают за спокойствие на улицах.

«В текущем году сотрудники нашего подразделения участвовали в раскрытии 119 преступлений, и за административные правонарушения было задержано порядка 1 300 человек», — сообщил заместитель командира батальона ППС Александр Кондус.

Не останутся без работы сотрудники ППС и в свой профессиональный праздник. Тем более что в выходные риск правонарушений по понятным причинам возрастает. Готовность противостоять преступнику в любую минуту — и даже не на дежурстве — основная черта настоящих стражей порядка.