Масштабная ярмарка «Экогород» прошла в Белогорске. В местном парке можно было купить едва ли не все виды амурской сельхозпродукции — от овощей до животных.
Кого огород действительно прокормит, так это продавцов и покупателей, пришедших на ярмарку. На аллее — картофелине упасть негде. Около 10-ти тысяч посетителей! Чтобы не остаться с полными столами и пустыми карманами, фермеры привлекают гостей не только ассортиментом, но и оформлением торгового места.
«Чесночный оберег — будете здоровы вовек! В каждом доме он должен быть, чтобы худа не нажить! Укропчик — это зелень молодости! Будете кушать укроп — будете вечно молодыми!», — призывает участник ярмарки Сергей Болтиков (с. Хитровка, Серышевский район).
Овощи, ягоды, мед, орехи, соленья — все это интересовало взрослых. Дети же столпились возле секции «Птичий двор». Эдакий контактный зоопарк — корову или барана, конечно, погладить нельзя, а вот кролики, морские свинки и даже перепелки и куры экзотических пород — в полном распоряжении посетителей.
«Есть китайская шелковая, кохинхин кучерявый, брамы, фавероль, голландские. Люди покупают, интересуются», — говорит участник ярмарки Евгений Курников (с. Украинка, Серышевский район).
Одно из самых популярных мест на ярмарке — полевая кухня. Армейские повара здесь приготовили по 800 литров борща и компота — все порции бесплатные. Очередь за угощением не заканчивалась больше часа.
«Тут рассчитано на полторы тысячи человек. Сами кушали, очень вкусно!» — говорит повар Михаил Урожцев.
«Горяченькое, хорошенькое. Хлебушка — пожалуйста! Хотите — побольше, хотите — поменьше чашечку. Пожалуйста! Молодцы прямо! Очень культурно!» — отметила посетительница ярмарки «Экогород» Галина Поварницына.
Ярмарку «Экогород» в Белогорске проводят уже второй год подряд. И если в первый раз участников было около 200-т, то теперь — свыше полутысячи.
«Представляют люди свою продукцию. Это сельхозпроизводители. Причем не только города Белогорска, но и близлежащих районов. Второй год к нам приезжают предприниматели из Благовещенского района, Серышево, Белогорского района, Мазановского района», — рассказывает заместитель главы администрации Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.
Самых оригинальных продавцов отметили наградами почти в 50-ти номинациях. Такие ярмарки в Белогорске устраивали в далекие советские годы. Вот и сейчас организаторы планируют сделать народные распродажи традиционными.