X

ВЭФ: Амурский губернатор поделился опытом работы с бизнес-сообществом, обсудили развитие Свободного

Работа «Открытого правительства» с бизнес-сообществом на местах. Губернатор Александр Козлов поделился с главами дальневосточных регионов опытом создания комфортных условий для деятельности предпринимателей. Деловой завтрак состоялся сегодня, в день официального открытия Восточного экономического форума.

Полсотни новых предприятий уже работают, к концу года в ДФО запустят еще несколько десятков. Реализуются более 830-ти инвестиционных проектов — главные сигналы для бизнеса на церемонии открытия Восточного экономического форума.

«За три прошедших года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство. 19 федеральных законов, 72 акта правительства, 4 института развития — это основа новой модели инвестиционной привлекательности региона», — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Какие условия для успешного ведения бизнеса важны сегодня, обсудили за деловым завтраком дальневосточные губернаторы. Большинство предпринимателей ДФО сейчас отмечают: развитию мешает дефицит средств, сложности с кредитованием.

«Мы уже наметили план работы. В области создан и работает гарантийный фонд. Мы будем его докапитализировать. У нас сложная ситуация с бюджетом. Ждем решения — о нашей проблеме знают Президент, министр финансов и министр экономического развития», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

Малый и средний бизнес получит большой импульс для развития благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, считает губернатор. Под Свободным уже строят газоперерабатывающий завод. Но город, по мнению экспертов, к этому вызову еще только готовится. Требуется глобальная перестройка провинциального уклада. И федеральные, и региональные власти сосредоточили усилия на развитии муниципалитета, подчеркнул замглавы Минвостока (кстати, уроженец Свободного).

«Выполняя поручение Президента, мы исходили из того, что нужно капитализировать тот опыт, который был накоплен вместе с правительством Хабаровского края по реализации комплексного плана Комсомольска-на-Амуре, и сформировали аналогичный план», — сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Нуязметов.

Амурское правительство ставит цель избавить Свободный от статуса моногорода и не допустить, чтобы газопереработка сменила железную дорогу в качестве градообразующей отрасли. Прописаны условия развития предприятий-спутников, обслуживающих и других организаций. Изменения ждут и внешний облик поселения.

«Нам нельзя допустить поляризации в жизни города, чтобы новый микрорайон на 5 тысяч жителей был в контрасте с остальной частью города. Поэтому в комплексный план вошли мероприятия не только по жилому микрорайону для сотрудников газовых предприятий, но и поднятие уровня жизни, коммунальной, дорожной, социальной инфраструктуры остальной части Свободного», — подчеркнула первый заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Более полутора триллионов рублей составят инвестиции в создание газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. И «Газпром», и «Сибур» сегодня, конечно же, озабочены кадровыми вопросами. Предстоит завлекать высококвалифицированных специалистов из других регионов. Но потенциал инвесторы видят и на рынке труда Амурской области.

«Мы уже сегодня ведем работу на системном уровне, ведем работу с высшими учебными заведениями Амурской области. Мы активно сотрудничаем с Амурским техническим колледжем, развиваем там материальную базу, создали необходимые группы. Первые выпускники будут выпущены в 2018-м году, и мы сейчас решаем задачу, куда их отправить на практику», — рассказал генеральный директор компании ООО «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев.

Первые изменения жители города президентского внимания почувствуют уже совсем скоро. Государственно-частное партнерство позволит сделать иным качество жизни. А лучшие идеи, реализованные в Свободном, можно будет в дальнейшем применить при воплощении крупных проектов в других муниципалитетах. К примеру, в Сковородино, где инвестор намеревается открыть метаноловое производство.