Воспитанники детских домов и интернатов Приамурья поучаствовали в турнире по мини-футболу
Воспитанники детских домов и интернатов области встретились на стадионе «Амур». Экспресс-турнир по мини-футболу прошел в Благовещенске как одна из акций ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Благовещенск, Юхта, Дмитриевка и Поярково. Четыре команды отозвались на предложение областного Минспорта поиграть в мини-футбол. Победа важна для каждого, но участие — уже подарок для любого из этих мальчишек. Некоторые из них и форму-то надели впервые. За плечами лишь дворовый опыт.
«В селе только играю, а так — не ходил на тренировки никогда. Мне еще тяжело сейчас играть после травмы, летом ногу ломал. Теряю мяч легко. Так я его хорошо держу, а вот теряюсь каждый раз», — рассказал игрок команды Амурского кадетского корпуса Леонид Белоус.
Турнир организовали по круговой системе — у каждой команды по три матча. Таймы скоротечные — по 15 минут. Но и за эти полчаса на обоих полях разворачивалась такая упорная борьба за лидерство, что голоса срывали и болельщики, и тренеры.
Команда Юхтинской спецшколы в стартовом матче обыграла поярковских ребят из центра «Доверие» со счетом 4:2. Причем три мяча забили под занавес встречи.
«У нас в секции занимается 14-16 человек всех возрастов: и маленькие, и более взрослые ребята. Мы готовим сразу всех, а потом, если нас куда-то на соревнования приглашают, мы выбираем по годам тех, кто подходит, и их уже на соревнования вывозим», — рассказал учитель физкультуры Юхтинской спецшколы Николай Кухаревский.
Обошли юхтинские ребята и кадетов — 3:2, и сборную Дмитриевского детского дома — 5:3. Секрет успеха прост, говорят победители: играть в пас, слушать и видеть друг друга. И, конечно, скорость никогда не помешает.
«Я с самого детства занимался, был на соревнованиях дальних, в Хабаровске был. Дома играл с 6 лет, и потом, когда попал в спецшколу. Мне вообще все виды спорта нравятся, но футбол больше всего. Играем дружно, все понимаем», — поделился игрок команды Юхтинской спецшколы Андрей Сенченко.
Вторыми в итоге стали кадеты, а ребята из Поярково взяли бронзу. В следующем году к мини-футболу в программу таких спортивных встреч планируют добавить эстафету. Организаторы надеются, что и участников будет значительно больше.