В Благовещенске определили лучших водителей легковых автомобилей

Благовещенские водители выступили «За безопасность на дорогах». Под этим девизом прошли соревнования по автомногоборью. Участники состязаний доказывали, что умеют без аварий ездить по городским улицам.

Эффектный занос на машине с передним приводом, да еще и внешне приметной. Водитель такси — единственный из своих коллег, впервые принимает участие в автомногоборье. Данил за рулем 21 год.

«Стараюсь соблюдать правила дорожного движения, но где-то, если честно, упущения бывают. Но никак не во вред другим участникам движения. Это мой девиз по жизни — уважительно относиться друг к другу на дороге надо», — говорит участник соревнований Данил Августов.

Большинству участников, несмотря на молодой возраст и малый стаж вождения, уже приходилось управлять машинами на дорогах других регионов России. Николай побывал в мегаполисах — Петербурге и Москве. Говорит: то, как водят там, неприятно удивляет.

«У нас еще, можно сказать, культурный город. Есть водители, которые уважают друг друга, где-то помогают, пропускают также на дорогах. Но есть, конечно, водители, которые не уважают правила дорожного движения, также их нарушают», — говорит участник соревнований Николай Мадярий.

Автомногоборье в Благовещенске проходит третий год. Начинали с восьми участников, в этот раз на старт вышли 20. До проверки мастерства в автогородке — ответы на билеты с вопросами по правилам дорожного движения. Если теоретическая часть похожа на то, как сдают экзамены на права, то практика куда сложнее. Хотя элементы по названиям те же: например, «гараж».

«Но «гараж» не как на права, то есть «гараж» — он уменьшенный под габариты автомобиля. То есть там надо действительно мастерство, чтобы заехать, еще и на скорости. Помимо этого, параллельная парковка, и у нас в этот раз новшество — это «кельтский крест» — прохождение восьмеркой четырех точек», — рассказывает организатор соревнований Анастасия Тренева.

В следующем году организаторы планируют предложить амурским водителям не только летнее, но и зимнее автомногоборье. И еще, чтобы уравнять условия, пересадить всех на один класс автомобилей. Предположительно, это будут «Жигули». У кого есть свои, могут участвовать на своей машине. Остальным транспорт предложит одна из автошкол.

Добиться успехов можно и управляя «Жигулями», доказал самый молодой участник соревнований. 18-летний Даниил Батоженко только на днях получил права. В своем классе занял 1-е место. С победой в другой номинации завершил сезон и Павел Водянин. А лучшим рулевым малогабаритных авто признан Алексей Крежестолович. В командном зачете «золото» у «Витс клаб».