Победой благовещенской команды завершился чемпионат по практической стрельбе

Победа благовещенской команды и присвоение двум спортсменам званий кандидатов в мастера: в Благовещенске состоялся открытый чемпионат области по практической стрельбе из карабина. Соревнования посвятили погибшему в Чечне майору полиции Алексею Кононову.

Чемпионаты по практической стрельбе из карабина в Приамурье уже давно стали ежегодными. На новый уровень вышли, пригласив судью всероссийской категории (мастера спорта из Перми). У участников турнира была возможность получить специальные звания — одержав победу.

«Здесь у нас два класса: открытый класс и стандартный. Отличаются они тем, что в открытом разрешается использование коллиматорных прицелов, оптических, использование сошек, удлиненные магазины — неограниченное количество боеприпасов. А стандартный класс — это стандартный автомат, стандартный карабин военный, где входит всего 30 патронов, и больше никаких обвесов на него не допускается», — пояснил председатель совета Федерации практической стрельбы Амурской области Максим Братухин.

На соревнования съехались 39 спортсменов (кроме амурчан, гости из Хабаровска и Владивостока). Свое мастерство показали, в том числе, сотрудники спецподразделений. Каждому предстояло выполнить 10 сложнейших заданий.

«Нужно набрать максимум очков и все упражнения пройти быстро, потому что система подсчета очков такая, что очки делятся на время. Получается хит-фактор, у кого он выше, тот и победил», — рассказал участник соревнований Евгений Ким (Хабаровск).

Дистанции до мишеней варьировались от 15 до 300 метров. Выполнение упражнений произвольное: сидя, стоя, лежа, как удобно — лишь бы в цель. В завершение самый захватывающий этап — дуэльная стрельба.

«Это отдельный вид состязания, когда выбираются восемь лучших стрелков, и между ними происходит выполнение одного упражнения на точность и на скорость. Стрелять начинают одновременно, у обоих одинаковое количество падающих металлических мишеней, и в центре стоит контрольная мишень. Ее поражает первым тот, кто успел поразить все свои мишени, и таким образом определяется победитель», — рассказал главный судья соревнований Сергей Чегодаев (Пермь).

Наравне с мужчинами за победу боролась единственная представительница прекрасного пола — студентка 4-го курса Амурской медакадемии Анастасия Садыкова. Свои силы в этом спорте попробовала всего полгода назад.

«Тяжеловато было вначале, сейчас уже привыкла. Тяжело было держать оружие, отдача большая идет, сейчас с этим уже легко справляюсь, потому что уже навык вырабатывается», — поделилась участница соревнований.

Кстати, Настя соревновалась не только за награды личного первенства, но и выступала в составе единственной команды юниоров. Вместе со студенткой выступали два школьника. На медали они, конечно, не претендовали (все-таки среди соперников пятеро кандидатов в мастера спорта). Признались: для новичков достаточно и простого участия.

«В жизни всякое бывает. Всему нужно научиться. Ну и так для опыта, для всеобщего развития. Интересно очень», — признались Константин Рузайкин и Руслан Магомедов.

По итогам чемпионата в командном зачете победу в обоих классах (открытом и стандартном) одержала благовещенская команда. В личном первенстве лидировали хабаровчане, которые уехали домой со званиями кандидатов в мастера спорта. В следующем году в Приамурье планируют провести аналогичные соревнования уже рангом выше — за победу станут выдавать удостоверения мастеров.