Получатель бесплатного гектара в Ивановском районе разводит телят, кур и поросят

В Ивановском районе приняли тысячное заявление на получение дальневосточного гектара. А обладателями бесплатной земли стали уже около 600 человек, в том числе жители других регионов страны. Треть участников госпрограммы определились с тем, как использовать наделы — в основном выбирают сельскохозяйственную деятельность.

Пара взрослых быков, с десяток телят, куры, гуси и поросята. Фермерское хозяйство на окраине Некрасовки заработало недавно. Павел Вивдыч рассказывает: его дальневосточный гектар еще весной выглядел как заросшее поле, расчищать которое пришлось практически вручную. Построил помещения для животных. В федеральную программу вступал, держа в голове бизнес-план, а в руках — финансовые накопления на реализацию идеи.

«Естественно, осознанно. Все пошли за гектаром и берут, где попало, чтобы было, какая разница для чего! А я — не где попало, я брал специально в населенном пункте — электричество есть, воду сделал. Вот столбики лежат, сейчас проблема огородиться», — рассказывает фермер Павел Вивдыч.

Заниматься животноводством Павлу не привыкать, тем более что и образование соответствующее — дипломированный зооинженер. Телят закупал, когда им было 5 дней от роду. Вскармливал из бутылочки. Было трудно, но и сейчас не легче. На своем участке проводит весь день. До зимы нужно успеть утеплить сарай, запасти корм.

Овес, кукуруза, ячмень и пшеница: главное блюдо для своих подопечных Павел готовит сам. Так дешевле, ведь в сутки поголовье съедает мешок комбикорма. На следующий год фермер планирует выращивать кормовые тыкву и картофель. Взял в аренду еще несколько гектаров. Соответственно, нужна техника, потому планирует зимой вступить в областную программу и выиграть грант. А еще построить дом, овощехранилище и открыть собственный магазин, чтобы реализовывать продукцию.

«Моменты, может, и были, но заднего хода нет. Только вперед — хоть как, хоть ползком, хоть на карачках!» — заявляет фермер.

Смысл в бесплатной земле разглядела и жительница Ивановки. Людмила Разенкова решила расширить владения. Пришла в муниципалитет, и оказалось, что лакомый кусочек земли есть как раз по соседству с огородом. Там планирует разбить фруктовый сад.

«Удобно, конечно: заявление — и готово. Пакет документов предоставляется через некоторое время. А раньше, конечно, сам бы бегал, и межевал, и на кадастровый ставил бы… и платили. А здесь бесплатно», — говорит получательница дальневосточного гектара Людмила Разенкова.

На реализацию федерального проекта в Ивановском районе отведено 6 тысяч гектаров. Оформлено уже 597 договоров. Каждая пятая заявка — коллективная. Более ста обращений поступили от жителей западных регионов России.

«Кроме того, жители оформляют свои участки, которые им принадлежат на праве собственности. Устанавливают границы, оформляют и получают свидетельства. То есть большая активность граждан», — отмечает председатель комитета по управлению имуществом Ивановского района Светлана Стрельцова.

Обладателям «дальневосточного гектара» предстоит в ближайшее время снова проявить активность. По закону на освоение участка дается пять лет, а вот определиться с видом использования земли нужно в течение года.