X

«Амурская осень»: спектакль «Однажды вечером», японский мультфильм и «Пессимист»

Накануне в областной филармонии амурчане смогли увидеть неподражаемую игру Олега Харитонова, Виктории Тарасовой, Максима Онищенко и Анны Анохиной. Все произошло «Однажды вечером».

Именно такое название получила постановка по пьесе Александра Гельмана «Скамейка». Она о том, как в городском парке встретились мужчина и женщина. Герои в итоге прошли путь от взаимной лжи к искренности. Узнав друг о друге всю горькую правду, они станут близкими людьми. Может быть, самыми близкими на этом свете….

В фестивальной программе много интересного и для детей. В АОДНТ фантастический мультфильм японского режиссера Макото Синкая юным амурским зрителям представил Чебурашка. Всего для них приготовлено четыре ленты неординарного автора из Страны восходящего солнца. Синкай Макото создает свои работы с привлечением минимального количества средств и человеческих ресурсов — прямо на домашнем компьютере. Основная тема его творчества — одиночество и разлука.

«Патэма наоборот» — аниме, где события разворачиваются в мире, пережившем апокалипсис. Катастрофа разделила людей на две группы. Одна оказалась подвержена обратной гравитации — ее не притягивает к Земле, а уносит прочь. Другая группа не почувствовала на себе таких изменений.

Что касается кинопоказов для взрослой аудитории, то российские премьеры проходят при полных залах. Всего на конкурс полнометражных фильмов отечественные режиссёры представили 11 лент абсолютно разных жанров.

«У нас есть и «Пессимист», если говорить про российский конкурс, но при этом есть, например, «Доминика» — это трагикомедия, то есть когда о взрослом говорят с улыбкой. Фильм был только что в Монреале, представлял Россию», — рассказала программный директор фестиваля «Амурская осень» Александра Жукова.

История под названием «Близкие» о раздираемой конфликтами семье тронула многих амурских зрителей. Не оставил равнодушным и фильм «Пессимист» — о молодом кинорежиссере, музами которого стали пожилая женщина и ее внучка.

«Мне понравилось, всё понравилось! И главный герой, и девушки понравились, и сама тема понравилась, и снято как», — поделилась зрительница Людмила Серафимовна.

В международном конкурсе участвуют режиссеры из 11-ти стран. Ленты предварительно прошли строгий отбор, как и отечественные претенденты на журавлей «Амурской осени». И, по мнению составителей программы, способны «зацепить» российских зрителей. Как, к примеру, снятый в Стране восходящего солнца фильм «Три цвета».

«Вы знаете, мне вообще интересны японские режиссёры. То, что они делают, не похоже на европейский кинематограф. Поэтому я с удовольствием хочу посмотреть этот фильм», — сказала зрительница Марина Шилова.

Это история, говорит создатель картины, о том, что человек сам по себе многогранен, и каждая сторона проявляется, как только он оказывается в обществе других. Кстати, лента «Три цвета» в большой прокат ещё не вышла.

«Мне очень важно мнение обычных людей. В моей стране один образ мышления, и люди воспринимают по-своему, а здесь другое. И я таким образом могу с другой стороны посмотреть на свою работу», — признался кинорежиссёр Коки Йошида.

А поздно вечером по уже сложившейся традиции в шатре на набережной Благовещенска собрались все желающие пообщаться с «Персоной дня». На этот раз на вопросы зрителей отвечал президент фестиваля кино и театра Сергей Новожилов. Он рассказал о тонкостях организации фестиваля, об артистах, с которыми приходилось работать, и многом другом. А уже сегодня с аудиторией пообщается писатель Виктор Ерофеев.