X

Развитие углехимической отрасли обсудили учёные в Благовещенске

К концу 2020 года в России должны появиться первые углехимические производства. Сейчас испытания таких технологий ведутся в основном на Кузбассе. Однако дальневосточные ученые создали свои способы преобразования угля. Все наработки обсудили на конференции, которая состоялась впервые за 10 лет.

В Амурский научный центр съехались лучшие умы Дальнего Востока и Китая. Внимание сосредоточено на угле не как топливе, а комплексном минеральном сырье для около 150 продуктов. Это различные углеводороды, от нефти до графита. Углехимия — новая отрасль, которая стремительно завоевывает рынок. Кстати, только разведанных запасов угля в Приамурье хватит на 70 лет комплексного использования.

«Продукция из угля может использоваться и в сельском хозяйстве (как стимулятор роста), в химии, электронике, машиностроении, поэтому у нас уже много наработок. Страна стоит перед выбором, что нужно снижать выбросы вредных веществ, углеводородов в атмосферу путем сжигания угля, переходить на использование угля как химического продукта, потому что в этом случае вредных отходов от его переработки гораздо меньше», — рассказал заместитель председателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок.