X

Благовещенцы научились составлять диалоги для кино и правильно дышать

Слушатели мастер-классов по режиссуре и драматургии снимут собственное кино. Таким станет итог четырех встреч с кинорежиссером Анной Фенченко. Кроме того, те, кто посетит все занятия, получит сертификат. Впрочем, это касается всех уроков в рамках фестиваля «Амурская осень».

Компания единомышленников в уютном подвале Дома народного творчества задумывает фильм. Во главе — кинорежиссер Анна Фенченко. Даже простуда, которую успела схватить в первые дни фестиваля, для нее не повод откладывать важные встречи. Говорит, была приятно удивлена, когда на первом мастер-классе слушатели разных возрастов без труда сочинили один из диалогов для совместной ленты.

«Надо пожить сначала, а потом философствовать — вот это ценно! Видите, это же вы все придумали! Просто мы сейчас расчищаем и ищем в этом тексте главное зерно, развитие!» — говорит Анна Фенченко слушателям.

Сюда пришли студенты и школьники, которые всерьез занимаются театральным искусством и планируют связать с ним свое будущее. Даша в свои 13 уже девять лет на сцене. Мечтает быть эстрадным режиссером.

«Я очень хотела посмотреть режиссуру, потому что у нас в театре преподают только актерское мастерство, пластику и сценоречь. Поэтому я очень хотела посмотреть, что это за режиссура. Я думала, там поставил, текст дал, вот и говорите сами. А оказывается, это очень сложно», — поделилась посетительница мастер-класса Дарья Мельникова.

Параллельно на сцене филармонии, развлекаясь, обучаются дети из студии «Театр+» и их родители. Елена Борзова, заслуженная артистка России и преподаватель сценической речи, уже дала рецензии на отрывок из Чуковского, который ей представили малыши. Теперь время игровых уроков.

«Конечно, я узнала, как правильно дышать нужно — через живот. Когда мы вдыхаем, живот должен наполняться воздухом», — говорит посетительница мастер-класса Ольга Юрченко.

Расслабиться полностью и выпустить всю усталость одним лишь выдохом. Этому не научиться за один урок, как бы просто ни казалось. Тем более взрослым, у которых закрепощены мышцы.

«Ребенок — еще пластилин, он откликается на любую просьбу, настолько организм впитывающий. Ему хочется что-то еще попробовать, еще попробовать, и они более искренне отдаются. У взрослого человека уже накопление комплексов, он думает: «А как я буду выглядеть в такой дурацкой ситуации?», потому что упражнения у нас смешные», — рассказывает заслуженная артистка РФ Елена Борзова.

Представить себя свечкой или всем вместе изобразить большой костёр. Мастер уверяет: групповое занятие пойдет на пользу гораздо быстрее, чем индивидуальное. Дух соревнования присущ людям любого возраста. А подобные упражнения, считает педагог, должны быть регулярными, словно фитнес-тренировки в зале. И желательно заниматься с детства.