X

Четыре журавля «Амурской осени» улетели к создателям спектакля «Мой внук Вениамин»

Четыре из шести театральных журавлей улетели к создателям постановки «Мой внук Вениамин», а главный киноприз достался якутскому режиссеру Алексею Романову. Подведены итоги 15-го фестиваля «Амурская осень». Почему потребовались дополнительные дипломы, и насколько жюри было сложно сделать выбор – в нашем материале.

Юбилейная «Амурская осень» собрала в Благовещенске рекордное количество участников — 350 актеров, режиссеров, сценаристов. За неделю они побывали во всех городах и районах области со спектаклями и творческими вечерами. И наконец, долгожданные итоги фестиваля!

В антрепризном конкурсе было представлено десять спектаклей. Лучшей признали постановку «Игроки», актер из этой труппы Дмитрий Мухамадеев награжден за мужскую роль. А «Мой внук Вениамин» получил сразу четыре статуэтки: блистательная Лия Ахеджакова отмечена за лучшую женскую роль, Надежда Лумпова за роль второго плана, Марфа Горвиц — за режиссуру. История маленькой еврейской женщины удостоена еще и спецприза жюри.

«Я уверен, что наш спектакль лучший, я делал его честно, и мы с Лией каждый наш проект делали именно с учетом, чтобы наш спектакль не стыдно было играть и на самой лучшей сцене нашей страны, и на выезде», — сказал продюсер спектакля «Мой внук Вениамин» Ефим Спектор.

Приз губернатора вручён Наталье Варлей. Ее коллекция пополнилась уже третьей иконой Александра Тихомирова. Специальными призами награждены Лариса Лужина, Андрей Чадов, Владимир Алеников, Юлия Мельникова и другие. Сергей Новожилов отметил режиссера Владимира Агеева за спектакль «Пленные духи» и туркменскую актрису Майю Аймедову за вклад в кинематограф. Любимица публики — народная артистка страны Ирина Муравьева увезла домой приз имени Леонида Гайдая.

«Когда-то в далекой молодости я пробовалась в его фильм, и он меня не утвердил. А теперь у меня его статуэтка и я буду на него смотреть с укоризной, а он будет сидеть на стуле и думать: ну и правильно сделал, что я тебя не взял», — смеется народная артистка РФ Ирина Муравьева.

Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс зарубежных фильмов. Итальяно-французская картина «Как сумасшедшие» завоевала две награды — за женскую роль и как лучшая лента. Из 24 короткометражных работ жюри особенно отметило «Чудную бабу» Данилы Дунаева. За режиссуру «Дома на голове Клаузевертца» наградили Дмитрия Булгакова.

Полнометражных российских фильмов жюри отсмотрело 11 (большинство показов, кстати, стали премьерными). «Сын» Вячеслава Росса взял журавля за лучшую мужскую роль и сразу две статуэтки от любительского жюри.

«Я был на просмотре, подходили люди со слезами на глазах, благодарили, говорили, что это «наше настоящее русское кино». Подошел мальчик лет десяти, серьезно так пожал руку, сказал: «Спасибо, серьезное кино!» Конечно, я получил море хороших эмоций и сегодня, когда зритель признал эту картину», — признался режиссер.

Церемония награждения длилась более трех часов, интригу держали до последнего. Лучшие женская роль и режиссура у фильма «Близкие». Журавль за операторскую работу — «Моему лучшему другу». «Доминику» отметили за сценарий. Гран-при юбилейного фестиваля получила картина якутского режиссера Алексея Романова «Весенняя пора. Детство, которое мы не знали».

Уже сегодня многие артисты отправились в Китай на международный фестиваль короткометражных фильмов. А в ноябре начнется подготовка к 16-й «Амурской осени».