Сибиряк Тиша стал чемпионом на выставке кошек в Благовещенске

Около сотни котов и кошек облюбовали областную библиотеку. Там прошла международная выставка, на которой представили 20 пород — и широко распространённых, и довольно редких.

Выставки кошек всегда привлекают толпы посетителей. Кто-то идет просто посмотреть, некоторые — купить очаровательного питомца. Одному из первых рожденных в Благовещенске котят меконгского бобтейла в ноябре стукнет год. Папа усатого живет в далеком Уссурийске, а маму привезли пару лет назад из Москвы.

«Существуют легенды по поводу короткого хвостика, что принцессы в храмах нанизывали свои драгоценности на хвостики, чтобы не потерять. Сохранялись, потому что есть и завитки, и столбики просто, вот такая особенность. А привлек, конечно, характер: кошка-собака в одном лице. Эти кошки преданны, как собаки», — рассказала владелица кошек Наталья Санжаревская.

Тише 4 года. Вместе с хозяйкой он прилетел из Астаны. Кот в родном Казахстане — чемпион, а для подтверждения очередного титула ему необходимо было показать себя в другой стране. Сибиряк покорил всех своим невозмутимым спокойствием, богатой шевелюрой и идеальным окрасом.

«У него строение морды такое, называется «сибирский взгляд». Он не злой, он очень добрый и ласковый котик с чудесным характером. Если кто-то из детей плачет, он приходит, утешает. Он чувствует настроение хозяина. Если не очень настроение, он к нему не навязывается», — рассказывает владелица кота Ирина Овсянникова.

Помимо традиционных конкурсов, где участвуют представители одной породы, на выставке прошли и так называемые ринги между всеми котами и кошками. Разделение в этом случае шло по возрасту — до и после 10 месяцев. Организовали и монопородные шоу: мейн-куны, шотландские прямоухие и вислоухие показали зрителям себя в полной красе. Но сибиряк Тиша по итогам двух дней все же обошел всех и стал абсолютным чемпионом.