Студенты космических специальностей АмГУ будут получать диплом родного вуза
Студенты АмГУ, которые обучаются космическим специальностям, с 2020 года будут получать диплом своего вуза. Решается вопрос и о полном образовательном курсе бакалавров на базе Амурского госуниверситета, без выезда в другие регионы. О реализации новых проектов – в нашем материале.
Фрагмент ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с Восточного, — главный экспонат выставочного зала космической атрибутики АмГУ. Здесь же представлены элементы рулевого управления, а также макеты самого космодрома. Планируется, что музей, созданный в этом году, будет богатеть с каждым новым запуском.
«Элементы позволяют преподавать некоторые специальные дисциплины, в том числе ракетные двигатели, строение летательных аппаратов и изучение устройств летательных аппаратов», — говорит заместитель заведующего кафедрой стартовых и технических комплексов АмГУ Владислав Соловьёв.
Студентам также организуют встречи с космонавтами, экскурсии на Восточный. Первокурсникам этого года посчастливилось побывать на лекции гостя из Германии. Его компания занимается созданием космических аппаратов, один из них будет выведен на орбиту в ноябре с амурской стартовой площадки.
«Кубсат — это спутник размером 10*10*10 сантиметров. Это будущее. Сейчас как раз происходит революция на рынке малых космических аппаратов, где-то с 2003 года аппараты становятся все меньше и меньше. И при этом не теряют своей мощности применения», — отмечает директор компании «Немецкие орбитальные системы» Вальтер Балхеймер.
Кстати, в АмГУ сейчас тоже работают над созданием собственного спутника. Студенты-физики и первокурсники космических специальностей вот уже несколько месяцев трудятся над его полезной нагрузкой.
«Основная задача — исследование фотоэлектрических преобразователей непосредственно в космосе, то есть мы будем определять бортамперные характеристики, зависимость фототока от освещенности, от изменения температуры. Конечная цель — это создание новых солнечных батарей», — поясняет директор Научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин.
Идет плодотворная работа и в местном центре управления полетами. Уже 2,5 года на базе его действует радиолюбительский кружок, студенты здесь также занимаются научно-исследовательской деятельностью.
«Наш ЦУП выполняет и технические задачи по приему телеметрической информации. Пока в основном это самарские спутники типа «Аист», хотя мы планируем в дальнейшем расширить. Есть ряд радиолюбительских спутников университетских, которые позволяют без особых проблем принимать их телеметрическую информацию и тем самым учиться обрабатывать её», — рассказывает ведущий научный сотрудник Амурского ЦУП Владимир Аверьянов.
Сейчас студенты космических специальностей после второго курса продолжают обучение в Красноярске и Самаре. Но у АмГУ есть планы в ближайшие два года начать готовить бакалавров самостоятельно.
«Преподавательский состав проходит переподготовку, повышение квалификации, плюс те сотрудники космодрома Восточный, которые имеют опыт преподавания, они также будут задействованы в подготовке кадров», — говорит декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь.
Кстати, те ребята, которые поступили в АмГУ на космические специальности в прошлом году, станут первыми, кто получит диплом родного вуза. В 2020-м они завершат обучение в СибГАУ и вернутся для написания дипломов на базе Восточного.