X

Урожайность кукурузы в Приамурье вдвое выше прошлогодней

Заготовка кукурузы на зерно стартовала в Приамурье. Страду начали в хозяйстве «Луч» Ивановского района. Первые сборы выдались отличными, отмечают специалисты.

На кукурузные поля комбайны в этом сезоне заходят не впервые. Сначала необходимо было запасти силос. Аграриям «Луча» удалось заготовить 24 тысячи тонн сочного корма — это значительно больше, чем ожидали. А сейчас механизаторы молотят культуру на зерно. Роман Шабанов с 14-ти лет выезжает с отцом на каждую страду. Эта уборка для парня первая самостоятельная.

«Выходит 70 центнеров с гектара, хороший урожай. Сыро, не везде проехать можно», — говорит механизатор АО «Луч» Роман Шабанов.

Влажность початков сегодня составляет 30%. При таких показателях кукуруза не годится для реализации и идет на корм коровам (на местной ферме содержатся свыше тысяч голов дойного стада). Как только ударят морозы, зерно начнет терять влагу. При 14-ти процентах его можно отправлять в хранилище.

«В основном у нас все семена заграничные, европейские, потому что именно у них идет быстрая влагоотдача, а это очень важный фактор на кукурузе. Чем меньше влажность, тем лучше. С учетом экономии, на силос берем уже наши сорта», — рассказывает агроном АО «Луч» Юрий Разлома.

За свойствами злака тщательно следят в лаборатории. Недавно сюда приобрели современный анализатор. В считанные минуты прибор выдает точнейший результат.

«Контроль влажности необходим каждый день. Если не будешь контролировать, она может и загореться. И тем более, если ее куда-то закладывают, как, например, на ферме в мешки консервируют, там нужна определенная влажность», — поясняет заведующая лабораторией АО «Луч» Марина Ивахненко.

С поля на ферму грузовики выезжают практически каждый час. На месте очищенную кукурузу пропускают через специальную машину под давлением и сразу же консервируют в огромные мешки. Плющеное зерно становится похожим на кукурузные хлопья. В таком виде корм хорошо усваивается животными и положительно влияет на качество и количество молока. В таких рукавах прессованная кукуруза может храниться 2 года.

По расчетам аграриев, кукурузная страда завершится в конце ноября. Темпы чуть ниже прошлогодних, зато урожайность — почти вдвое выше.