X

«Земский доктор» в действии: в Октябрьскую больницу приехали пять молодых врачей

Приамурье успешно реализуется федеральная программа поддержки молодых специалистов, которые выбрали местом работы село. С 2012-го с амурским Минздравом заключено больше 270-ти договоров. В этом году в районные медучреждения отправились 34 врача.

В Октябрьской больнице кадровое пополнение. Приехали пять молодых врачей. Ирина Жижина получила образование по новой системе — без интернатуры. После диплома — сразу в кресло терапевта.

«Нравится работать с людьми. Конечно, много бумаг и это очень сложно, потому что нас в основном учили лечить. А бумаги мы особо не умеем заполнять. И с этим тоже очень тяжело. Но стараюсь, показывают, учат», — говорит Ирина Жижина.

Молодого терапевта обеспечили временным жильем и выдали федеральный миллион подъемных. Планирует приобрести квартиру. А Надежда Свириденко уже освоилась: в родную Екатеринославку вернулась еще в начале года. Врач диагностического кабинета расшифровывает результаты ЭКГ, холтера и спирограммы. Условиями довольна.

«Я когда пришла, нам сразу дали место в садике, так как у меня маленький ребенок. И в течение некоторого времени дали подъемные в пределах 20 тысяч. Поселок у нас не так уж и далеко — 1,5-2 часа от города. В любой момент можно съездить в город», — говорит врач функциональной диагностики Октябрьской больницы Надежда Свириденко.

Светлана Мансурова — начинающий акушер-гинеколог. Сначала вела прием в женской консультации, сейчас наблюдает беременных в стационаре. Помогала при 3 родах. О том, что когда-нибудь оправится трудиться в амурское село, выпускница башкирского медицинского вуза и думать не могла. В Екатеринославке оказалась по семейным обстоятельствам.

«Мы дежурим здесь как общие врачи, то есть не по своей специальности, а как общий врач в стационаре. И это большой опыт, потому что мы уже знаем как терапевтических больных, так и педиатрических и, соответственно, своих», — говорит Светлана Мансурова.

Октябрьская больница обслуживает более 18-ти тысяч человек. Помощь оказывают в поликлинике, стационаре, ФАПах и амбулаториях.

«Нуждаемся и во врачах-терапевтах, педиатры нам нужны. Также двое целевиков у нас, они тоже молодые специалисты, закончили 6-й курс, поступили от Октябрьской больницы в целевую ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог и по специальности психиатр-нарколог. Ну и ждем, проводим работу с 6-тикурсниками, нам нужен врач-онколог», — говорит главный врач Октябрьской больницы Александр Кутилов.

По программе «Земский доктор» в районную больницу поступили около 30 специалистов. Ждут еще более 20 студентов, с которыми заключили договоры о целевом обучении. Здесь обещают: молодежь получит и опыт, и все необходимое для комфортной жизни на селе.