Получившая статус племрепродуктора мега-ферма «Луч» может рассчитывать на дополнительную поддержку

В Приамурье становится все больше сельхозпредприятий, имеющих статус племенного репродуктора. Вместе с недавно получившей свидетельство мега-фермой «Луч» в Ивановском районе теперь особых хозяйств десять. Аграрии, которые выращивают породистых животных, могут рассчитывать на дополнительную поддержку.

Первых племенных красно-пестрых коров на мега-ферму «Луч» завезли еще в 2007-м. Тогда же хозяйство решило взять курс на получение статуса племрепродуктора. Для этого вели работу по сохранению чистоты породы. Индикаторы здесь жесткие: рождаемость не ниже 80% и надои от 5,5 тысячи литров в год на буренку.

«Эта порода, во-первых, более устойчива к условиям нашего содержания, то есть у неё более крепкий костяк, более высокое содержание жира и белка в молоке. И одна из самых важных её ценностей — она менее восприимчива к лейкозу», — говорит главный зоотехник мега-фермы колхоза «Луч» Виктор Кондратьев.

Этим молодым телятам полтора-два месяца: они будущее фермы. За 10 лет работы зоотехники приняли уже 8 тысяч родов. Часть молодняка пополнила молочное стадо, остальное поголовье продали другим хозяйствам.

«В основном покупают фермеры – те, кто получает гранты. Потому что государство сейчас пошло навстречу, развивает сельское хозяйство. Это племенной скот, больше молока будет, и воспроизводство совсем другое будет», — рассказывает управляющий мега-фермой колхоза «Луч» Александр Лямин.

С наделением статуса племрепродуктора мега-ферма сможет продавать породистый молодняк дороже. За килограмм живого веса станут просить на 40 рублей больше. Впрочем, только лишь этим выгода от получения свидетельства не ограничивается.

«Мы еще имеем поддержку от областного и федерального правительства — где-то в пределах 8 тысяч на одну племенную голову в течение года. И если мы планируем строительство на будущий год, то имея статус племенного репродуктора, идет существенное субсидирование и удешевление строительства», — говорит главный зоотехник мега-фермы колхоза «Луч» Виктор Кондратьев.

В «Луче» задумали построить новый коровник. Сегодня на мега-ферме содержат почти 3,5 тысячи животных, половина из них — племенные красно-пестрые буренки. Численность породистого стада и планируют увеличить благодаря строительству новых помещений.