Амурские дорожники подводят итоги сезона: отремонтировано более 180 километров полотна
Ремонт дорог в Приамурье — на финишной прямой. В целом по региону выполнено уже более 80 процентов от задуманного. В некоторых муниципалитетах работы завершили и приступили к формированию плана на будущий год. В Благовещенске представители мэрии объезжают проблемные участки.
Большинство магистралей, которые соединяют амурские города и села, уже преобразились. Уложено новое покрытие, смонтировано ограждение и освещение, в том числе вблизи остановок, которые также реконструировали.
В этом сезоне, по оценкам экспертов, объём ремонтных работ — колоссальный. Только на трассы регионального значения было выделено примерно два миллиарда рублей. В плане — около 70 объектов. Исполнен 41 контракт. Восстановлено более 180 километров полотна.
«Практически завершены работы. Около 10 дней нужно на участок Благовещенск-Бибиково и Благовещенск-Свободный. Это наиболее крупные объекты, по которым значительные финансовые средства выделены. 302 миллиона — это Благовещенск-Свободный, порядка 170 миллионов — это Благовещенск-Бибиково», — говорит заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Евгений Шаталов.
В Бурейском, Завитинском, Селемджинском и Мазановском районах сезон дорожных работ уже завершился. Финишируют в Свободненском, Благовещенском и Шимановском районах. В ряде муниципалитетов объекты сдадут в 2018-м — как и предполагалось при заключении контрактов.
Города и села также рапортуют об окончании работ и приступают к вёрстке планов на будущий год. В Благовещенске по требованию губернатора учитывают мнение жителей областной столицы.
«Нас, как каждый большой дождь, заливает постоянно, даже с Ленина вся вода заходит во двор! Представляете, наш дом так стоит, и всё! Проблема в ливнёвках», — говорит Светлана Мильчевская.
На улице Пушкина между Зейской и Ленина необходим и тротуар, рассказали местные жители представителям мэрии. Сотрудники администрации приехали в район ДальГАУ, чтобы оценить, как подрядчик уложил новый асфальт.
«У нас улица Пушкина сегодня в зоне особого внимания, потому что перекресток Пушкина-Ленина — это проблемная точка, там всё время топит. Поэтому нужно смотреть ливневую канализацию, а в комплексе продолжить благоустройство этого района, потому что здесь необходим тротуар», — отмечает мэр Благовещенска Валентина Калита.
Благовещенским властям еще предстоит защитить план работ на будущий сезон. Но сегодня уже можно быть уверенными: финансовая помощь муниципалитетам из областного бюджета будет не меньшей, чем в текущем сезоне. То есть региональной столице, где самая протяженная сеть автомобильных дорог, выделят 300 миллионов рублей.