X

Более полутора тысяч амурчан написали этнографический диктант

Амурчане сегодня написали Большой этнографический диктант. Массовое тестирование на знание культуры и быта народов устроили во второй раз. Участников собралось втрое больше, чем в прошлом году.

15 площадок: четыре района, а также Благовещенск. В областном институте развития образования этнографический диктант пишут уже во второй раз. Желающих проверить свои силы собралось больше ста, в основном школьники и студенты. Многие к испытанию специально не готовились.

«Это все зависит от того, насколько хорошо мы знаем историю России, географию России, в том числе и Амурской области. Хотелось узнать больше об истории области, проверить свои знания в этой сфере», — поделилась ученица школы N5 Благовещенска Ирина Евтихова.

Учитель русского языка и литературы Александра Щукина в прошлом году из ста возможных балов получила 62. Сегодня пришла исправлять отметку.

«Как это ни странно, для меня оказалось сложным соотнести название субъекта со столицей. Были очень интересные вопросы о национальных блюдах. Очень пожалела, что не оформила сертификат в прошлом году, в этом году с сертификатом буду. Чувство причастности к событию в масштабе всей страны, что вот я была, я участвовала, и я что-то знаю», — говорит учитель русского и литературы школы N5 Благовещенска Александра Щукина.

Лучше всех в Приамурье в 2016-м этнодиктант написала ректор института развития образования Лидия Дмитриева. Однако и специалисту с большим педагогическим опытом было сложно ориентироваться в вопросах.

«В прошлом году область набрала чуть более 39%, это был низкий показатель. Я думаю, что здесь были объективные причины. Мы написали об этом организаторам, что все-таки вопросы, которые были в этнографическом диктанте прошлого года, затрагивали народы, живущие до Урала», — говорит Лидия Дмитриева.

Организаторы пошли навстречу. 10 из 30-ти вопросов посвятили родному для сдающих тест региону. Испытуемые отвечали, кто является основателем Благовещенска или в каком веке Приамурье появилось на карте страны.

«Достаточно интересные были вопросы, не такие уж сложные, как говорили в прошлом году. Я на все ответил, очень понравилось. Некоторые я знал, некоторые догадывался. На уроках мы проходили историю нашего края, ну и дома по новостям, по передачам смотрел», — говорит ученик школы N5 Благовещенска Артём Шабельский.

На написание диктанта отводилось 45 минут. Тестирование прошли более полутора тысяч жителей области — в три раза больше, чем в прошлом году. Многие написали диктант в онлайн-режиме в интернете. Итоги станут известны 12-го декабря — в День конституции России.